Медузы, кораллы, полипы

Медузы и кулинария



Блюда и деликатесы из медузы



Поскольку вы уже знаете, что медузы вполне съедобны и вкусны, а также познакомились со способами их предварительной подготовки перед употреблением, то пора узнать и о конкретных рецептах приготовления блюд из медуз.
Последнее напутствие: изюминкой приготовления блюд из соленой медузы является такая обработка "мяса" медузы, когда оно становится немного хрустящим и не жестким на вкус. Добиться этого можно, строго выдержав технологию вымачивания и, самое главное, - временем выдержки в кипятке, которое не должно быть большим, иначе "мясо" медузы станет жестким и не вкусным. При приготовлении, медузу чаще всего нарезают мелкой соломкой; если готовится салат, то все его компоненты тоже нарезают соломкой.

Ниже приведены рецепты простых, по российским меркам, блюд, которые вы можете приготовить и оценить вкус "хрустального мяса".

Медуза с овощами

Салат из медузы с овощами

Для приготовления потребуется:

  • 1/2 ст. сухого риса
  • 200 г солёных медуз
  • 1 стручок перца сладкого красного
  • 2 небольших огурца
  • 3 ч. л. рисового уксуса
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • лавровый лист
  • листья салата
  • молотый чёрный перец, соль по вкусу

Приготовление:

Приготовить рис, как для суши.
Медузы положить в миску, добавить лавровый лист, посыпать перцем, полить рисовым уксусом.
Сладкий перец очистить от семян, промыть, обсушить и мелко нарезать тонкой соломкой.
Огурцы помыть, очистить от кожуры и мелко нарезать, желательно тоже соломкой.
Медузы, выдержанные в уксусе, нарезать как можно более тонкой соломкой и смешать с овощами.
Рис выложить на блюдо, сверху положить приготовленную смесь из медуз и овощей, украсить листьями салата и подать на стол.
Блюдо готово!

***

Салат из медузы с креветками

Салат из медузы с креветками

Ингредиенты:

  • 250 г соленой медузы
  • 50 г сушеных креветок
  • 60 г соевого соуса (50 г подается отдельно)
  • 25 г чеснока
  • 1 ст. ложка кунжутного масла
  • 1 ст. ложка уксуса.

Приготовление:

Соленую медузу замочить в холодной воде на 30-40 минут, промыть, подсушить и нарезать соломкой. Опустить порезанную медузу на 7-10 секунд в кипяток, быстро вынуть и снова подержать в холодной воде 10-20 минут. Вынуть из воды, подсушить.

Креветок отварить, обсушить через дуршлаг и на салфетке.
В салатник сначала выложить соломку из медузы, на нее креветок, полить соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом, уксусом и посыпать блюдо мелко нарубленным чесноком.

***

Салат с медузами и рисом

Салат с медузами и рисом

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана риса
  • 200 г соленых медуз
  • 1 сладкий перец красный
  • 3 небольших огурца
  • 3 чайные ложки рисового уксуса
  • 3 ст. ложки соевого соуса
  • листья салата, лавровый лист, черный молотый перец, зеленый лук и мелко нарубленный имбирь - по вкусу.

Приготовление:

Приготовить рис, как для суши.
Медуз положить в миску, добавить лавровый лист, посыпать перцем, полить рисовым уксусом.
Сладкий перец очистить от семян, промыть, обсушить и мелко порезать. Огурцы помыть, очистить от кожуры и мелко порезать.
Медуз, выдержанных в уксусе, порезать и смешать с овощами. Овощи и медуз резать в виде мелкой соломки.
Рис выложить на блюдо, сверху положить приготовленную смесь из медуз и овощей. Украсить листьями салата.
Блюдо готово!

***



Салат из медузы с курицей

Салат из медузы с курицей

Ингредиенты:

  • 150 гр. куриного филе
  • 100 гр. соленой медузы
  • 1 ст. ложка устричного соуса
  • 2 чайные ложки соевого соуса
  • 2 чайные ложки кунжутного масла
  • Овощи и приправы: немного стеблевого сельдерея, моркови, острого перца чили, листья кинзы, кунжут.

Для соуса:

  • 3 части рисового уксуса, 1 часть сахара, мелко нарубленный имбирь и зеленый лук.

Приготовление:

Отварить куриное филе, нарезать соломкой.
Соленую медузу отмочить полчаса в воде, опустить на 5-8 секунд в кипяток и опять выдержать в холодной воде минут 10. Обсушить, нарезать тонкой соломкой.
Морковь, сельдерей, перец чили также нарезать тонкой соломкой.
Курицу, медузу и овощи соединить и перемешать, добавив кунжутное масло, устричный соус, соевый соус и листики кинзы.
Подготовить соус, смешав все компоненты для него.
Салат выложить на блюдо, посыпать слегка обжаренным кунжутом.

Соус подавать в отдельной посуде.

***

Вот один из многих рецептов горячего из медузы:

Горячее блюдо с медузой

Для приготовления потребуется:

  • 100 г филе курицы
  • 10 г кинзы
  • 50 г соленой медузы, тонко нарезанной соломкой
  • 10 г устричного соуса
  • 1 чайная ложка красного вина
  • 1 бульонный кубик
  • 1 чайная ложка кунжутного масла
  • 50 г растительного масла, желательно оливкового
  • крахмал
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

Курицу и морковь жарим в растительном масле на воке две минуты, потом добавляем соус, вино, соль, сахар, бульонный кубик и жарим еще две минуты.
На 50 секунд добавляем кинзу, крахмал, кунжутное масло и порезанную соломкой медузу.
Блюдо готово!



***



Статьи по теме: 


Для самых маленьких посетителей сайта:

Игры с морскими животными:

"Приключения осьминога Сквиди"

"Губка Боб - стрелок из лука"

"Чомпер - охотник за червячками"

"Акула и Робинзон"

"Марио и медузы"

"Путешествие среди акул"

"Осьминог и осьминожка"

"Спанчбоб на карнавале"

"Морской конек"

"Серфер и акулы"

"Приключения морского конька"

***