Медузы, кораллы, полипы

Кулинарные рецепты из мяса и продуктов морских животных.



Экзотические и интересные блюда из морских животных



Морские животные - не просто источник ценной и полезной для человека белковой пищи. Блюда из некоторых представителей морской фауны являются изысканым деликатесом и известны не только любителям экзотического питания - азиатам и жителям Океании, но и входят в состав кухни многих народов мира.

Здесь приведены интересные рецепты блюд из некоторых морских животных - осьминогов, кальмаров, каракатиц, морских черепах и морских коньков. Быть может, вы решитесь приготовить экзотическое блюдо, чтобы насладиться их удивительным вкусом или поразить своих гостей необычными для нашей страны блюдами, приготовленными из морских животных.
Тема экзотики в кулинарии из морепродуктов продолжена на следующей страничке сайта. Там вы сможете ознакомиться с рецептами приготовления блюд из таких морских животных, как мурены, омары, лангусты, крабы и мидии.
Ну а тем, кто интересуется интересными рецептами вкусных и оригинальных салатов на все случаи жизни, рекомендую зайти на этот молодежный сайт.

***

Каракатица с зеленым горошком

Сезон ловли каракатиц в Адриатическом и Средиземном морях начинается весной. Рыбаки ловят их специальными сетями с небольших лодок и судов вблизи берега. Свежепойманные каракатицы обладают особым ароматом. У них очень нежное мясо, и блюда из них необыкновенно вкусны.
В приведенном рецепте каракатица приготовлена с зелёным горошком, который придаёт блюдам из каракатицы особенную пикантность. Это - очень вкусное блюдо, которое популярно в итальянской кухне.

каракатица с зеленым горошком

Для приготовления блюда потребуется:

  • Каракатица: 1 кг;
  • Зелёный горошек: 500 гр.;
  • Сухое белое вино: 1 стакан;
  • Чеснок: 1 зубчик;
  • Зелень: петрушка (пара веточек), базилик (несколько листиков);
  • Оливковое масло: 100 гр.;
  • Соль, чёрный перец: по вкусу.

Приготовление:

Выпотрошить каракатиц, удалить кость, глаза и рот.
Хорошо вымыть проточной водой, стараясь не снимать кожу с тушек - она придает блюду особую прикантность.
Разрезать тушки на продольные полоски.
В кастрюле с толстым дном поджарить измельчённый чеснок, петрушку и базилик.
Потом положить мясо каракатицы, посолить, поперчить по вкусу, налить вино, накрыть крышкой и тушить минут 15 на среднем огне.
Затем добавить горошек, половину стакана воды и продолжить тушить ещё минут 15 при закрытой крышке. Крышку кастрюли открыть и тушить так минут 10 для испарения лишней влаги.
Затем огонь выключить и можно подавать на стол в горячем виде.
Приятного аппетита!

***

Кальмары фаршированные

Салаты из кальмаров сейчас готовят к праздничному застолью во многих российский семьях. Рецепты этих салатов во многом сходны и не отличаются особым разнообразием.
А вот фаршированный кальмар готовится значительно реже и рецепты этого блюда менее известны домашним хозяйка. И зря - можно приготовить очень вкусное и питательное блюдо!

Кальмар фаршированный

Ингредиенты:

  • Тушки кальмаров средней величины - 6 шт;
  • Рис круглый - 1 стакан;
  • Майонез - по вкусу;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук репчатый - 1 средняя луковица;
  • Оливковое или растительное масло - для жарки;
  • Соль, перец молотый черный - по вкусу.

Приготовление:

Рис отварить до полуготовности, остудить. Обжарить мелко рубленную или перетертую морковь с репчатым луком на масле. Смешать жареные овощи с отваренным рисом, посолить по вкусу и поперчить.
Тщательно очищенные и вымытые тушки кальмаров отварить целиком в течении семи-восьми минут после закипания воды. Вареные тушки кальмаров наполнить туго фаршем из риса и овощей, полить майонезом и запекать в духовке в течении 5-7 минут.
Можно подавать блюдо на стол.

Следует отметить, что важно выдержать время варки тушек кальмаров - если их варить дольше, чем положено, то мясо кальмаров приобретает жесткость и становится похожим на резину. Однако, если продолжать варить кальмаров еще с полчаса, оно опять становится мягче, но теряются его многие полезные свойства и вкусовые качества.

***



Шашлык из мяса осьминога.

Всем известен необычный облик этого морского животного, однако далеко не все знают, что из мяса осьминогов можно приготовить множество очень вкусных и питательных блюд.
Вот один из рецептов блюда из мяса осьминога.

шашлык из мяса осьминога

Ингредиенты:

Для приготовления шашлыка из мяса осьминога нам понадобятся:

  • Мелкие тушки осьминогов (можно мясо крупного осьминога, порезанное на порционные "шашлычные" кусочки) - 1 кг;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Лимон - 0,5 шт;
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Лук репчатый - 1 средняя луковица;
  • Оливковое (можно растительное масло) - 1 ст. ложка;
  • Соевый соус - 2 ст. ложки;
  • Черный молотый перец, соль.

Приготовление:

У осьминогов удаляется кожица путем погружения в кипяток на пару секунд, после чего она легко снимается. Режем крупные куски мяса на порционные, если же осьминоги маленькие - не измельчаем их.
Лишенные кожицы тушки осьминогов замарниновать в смеси сока, выжатого из цедры лимона, соевого соуса, масла и мелко рубленных чеснока, репчатого лука и зелени. Туда же добавить соль по вкусу и перец. Маринование нежного мяса осьминогов длится не более 1 часа (чем мельче кусочки, тем быстрее).
Далее технология приготовления не отличается от приготовления обычного шашлыка из мяса. Нанизанные на шампуры осьминоги (или куски мяса осьминогов) готовятся над углями примерно 10-12 минут.
При приготовлении маринада для мяса осьминога можно проявлять кулинарное творчество. Иногда добавляют подсоленный кунжут, сок лайма, немного сахара, винный уксус. Все зависит от Ваших гастрономических пристрастий и кулинарного опыта. Но самый простой рецепт - приведен выше.
И еще - примерно по такому же рецепту можно приготовить шашлык из щупалец крупных кальмаров - получится тоже очень вкусно.

Приятного аппетита!

***

Икра и печень морского конька маринованые

Блюда из морских коньков являются очень необычными и воистину экзотическими, особенно для граждан нашей страны. В магазинах редко можно встретить продукты из внутренностей этой интересной рыбки. Обычно эти продукты продают в магазинах уже обработанными и подготовленными для применения в блюдах.
Тем не менее, думаю стоит привести простенький рецепт приготовления блюда из морского конька.

блюдо из потрошков морского конька

Ингредиенты:

  • 200 гр. икры и печени морского конька;
для маринада:
  • Винный уксус - 1 ст. ложка;
  • Оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • Перец молотый черный;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

В приготовленный маринад добавляем продукты из морского конька (икру, печень) и тщательно все перемешиваем. Через 20-30 часов блюдо можно кушать. Обычно такая закуска употребляется по технологии бутерброда с икрой рыб - можно намазать на хлеб, поверх тонкого слоя сливочного масла и слегка посыпать зеленью.
Можно выложить блюдо в форме морского конька на мелкой тарелкой и, украсив зеленью, подать на стол.

***

Черепаховый суп классический.

Не менее экзотичны блюда из мяса морской черепахи, многие из которых считаются мировыми деликатесами.
Всем, даже далеким от теплых морей россиянам, известен (к сожалению лишь из источников информации), славящийся вкусом, суп из морской черепахи и блюда из яиц морской черепахи. Если верить кулинарам из различных стран, это - настоящее объедение!

Черепашье мясо по вкусу напоминает лягушачьи лапки (надеюсь - приходилось пробовать).
В пищу употребляется мясо черепах, обитающих в воде - морских и пресноводных, сухопутные черепахи редко используются в кулинарии. Мясо морских черепах тушат или варят - со специями, овощами и травами, а также делают из него стейки.
Еще с XVIII века в Европе получил распространение знаменитый суп из морской черепахи: его готовили из желеообразного вещества, которое находится прямо под панцирем. В наши дни "черепаший" суп частенько готовят из телячьих костей и головы - на вкус такая подделка очень напоминает оригинал.
Во многих странах, для которых море - источник продовольствия, черепашье мясо - вполне обыденный продукт.

Знаменитый черепаховый суп

Любопытный рецепт блюда из морской черепахи описывали еще мореплаватели позапрошлого века.
Аборигены, поймав морскую черепаху (особенно ценилась суповая или зеленая черепаха), отрезали у нее голову и передние конечности, вынимали внутренности, чистили и вкладывали все это под панцирь.
Затем черепаху помещали в яму вертикально и засыпали песком. Со стороны спинной части панциря морской черепахи рыли яму и разводили костер. Через некоторое время удаляли перемычку между черепахой и ямой с прогоревшим костром.
Приготовленная таким образом черепаха падала на панцирь, спиной вниз. Ее накрывали листьями и опять засыпали песком, оставив несколько часов томиться. Затем доставали черепаху, разрыв яму, снимали брюшную часть панциря.
Получался, своего рода, таз из спинной части панциря морской черепахи, в котором и находился вкуснейший суп.

Следует, однако, отметить, что морские черепахи в настоящее время повсеместно находятся под защитой закона и запрещены к отлову. Особенно суровы эти законы в отношении кладок яиц морской черепахи.
Тем не менее, будем надеяться, что Вам удалось раздобыть такой редкий сейчас продукт, как мясо морской черепахи, поэтому приведу простой рецепт приготовления супа из него.

Ингредиенты:

Для супа из мяса морской черепахи нам понадобятся:

  • Мясо морской черепахи любого вида, но вкуснее - зеленой (или суповой) черепахи - 1 кг; Желательно присутствие в продукте подпанцирного хряща, который придает бульону особый вкус и густоту.
  • Говядина (лучше телятина) - 1 кг;
  • Мясо куриное - 0,5 кг;
  • Морковь средняя - 3-4 шт;
  • Корень петрушки среднего размера - 3-4 шт.;
  • Лук репчатый среднего размера - 4-5 шт.;
  • Крахмал - 4 ст. ложки;
  • Вино Мадера - 0,5 л;
  • Зелень (укроп, петрушка) - пучок;
  • Масло оливковое или растительное - 0,5 стакана;
  • Соль, перец черный молотый - по вкусу.

Приготовление:

Мясо морской черепахи промыть, нарезать на небольшие кусочки и отваривать в подсоленной воде 3-4 часа.
Затем черепашье мясо вынуть из кастрюли и опустить в него говядину и куриное мясо. Варить до готовности мяса, затем мясо из бульона вынуть.
Репчатый лук и коренья петрушки мелко нарезать и обжарить на оливковом или растительном масле до золотистого цвета. Добавить поджаренные овощи в мясной бульон, довести до кипения.
Затем бульон процедить, положить в него черепаховое мясо и варить еще с полчаса.
Вино довести до кипения в небольшой кастрюле и положить в него зелень. Настаивать отвар из вина и зелени в течение 10-15 минут, затем добавить его в суп.
Разведенный в холодной воде крахмал тоже постепенно, помешивая, вылить в суп. Добавить по вкусу соль и перец.
Дать черепашьему супу выстояться в течении 0,5 часа и можно подавать на стол. Отварные говядину и мясо курицы можно подать отдельно с гарниром из овощей и картофеля.

Блюдо готово!

Если есть возможность, то в суп добавляют и черепашьи яйца, тогда вкус будет еще более отменным.



***



Статьи по теме: 


Для самых маленьких посетителей сайта:

Игры с морскими животными:

"Приключения осьминога Сквиди"

"Губка Боб - стрелок из лука"

"Чомпер - охотник за червячками"

"Акула и Робинзон"

"Марио и медузы"

"Путешествие среди акул"

"Осьминог и осьминожка"

"Спанчбоб на карнавале"

"Морской конек"

"Серфер и акулы"

"Приключения морского конька"

***