Медузы, кораллы, полипы

Кулинарные рецепты из морских животных



Блюда из морских животных - мурен, ракообразных, мидий



Как мы уже с Вами поняли, морепродукты являются ценнейшим источником белковой пищи для человечества. Не только польза от употребления мяса и продуктов морских животных привлекает человека - с давних времен многие блюда из представителей морской фауны считаются изысканнейшими деликатесами, вошедшими в сокровищницу мировой кулинарии.

Ниже приведены рецепты простых, по российским меркам, блюд, которые вы можете приготовить и оценить вкус таких продуктов, как мясо мурен, мидий и морских ракообразных - омаров, лангустов, крабов.
На следующей страничке - продолжение темы морской кулинарии. В ней приведены рецепты блюд из таких морских животных, как морские черепахи, морские коньки, осьминоги, кальмары и каракатицы.
Любопытные рецепты блюд из мяса грозных морских хищниц можно найти на сайте "Акулы".

***

Жареная мурена по-итальянски

Мурена - рыба, напоминающая строением тела угря. Мясо этих змееподобных рыб чрезвычайно ценилось древнеримской знатью, и блюда из него нередко присутствовали на столе средиземноморских народов. Существует много различных видов мурен, отличающихся и размерами, и окраской, и формами тела.
жареная мурена Почти все мурены пригодны для еды, правда их мясо костляво, по сравнению с мясом многих других морских рыб. Наименее костлявым и наиболее вкусным считается мясо мурены Хелены (Muraena helena). Эта крупная представительница муреновых обитает в Атлантике - от Британских островов до Майдеры, Сенегала, Канарских и Азорских островов. Многочисленна в Средиземном и Красном море. Средиземноморская Хелена может достигать полутораметровой длины. Ее можно узнать по темно-коричневой окраске тела с желтоватыми или беловатыми мраморными пятнами. На жаберных отверстиях имеются черные пятна.
Только не вздумайте самостоятельно отлавливать мурен для приготовления на обеденный стол - мало того, что это запрещается законами многих прибрежных стран, вы рискуете испытать остроту ее длинных зубов. Поверьте уж на слово - они чрезвычайно остры и легко пробивают любые перчатки и костюмы пловцов.
Поэтому тушку мурены для приготовления блюда следует покупать в магазине, тем более что ее там предварительно подготовят к дальнейшей обработке перед приготовлением блюд.
Попробуйте приготовить блюдо из этой рыбы - мурена жареная по-итальянски. Мясо мурены обладает специфическим привкусом и очень жирное. Думаю, что многим любителям экзотической пищи оно придется по вкусу.

Для приготовления потребуется:

  • Свежая мурена - 800 гр.;

для маринада:

  • Вино сухое белое - 250 мл;
  • Винный уксус - 2 ст. ложки;
  • Перец красный горький (смесь из чили) - 0,5 чайной ложки;
  • Перец душистый горошек - 5 шт.;
  • Чеснок 2-3 зубчика;
  • Соль по вкусу.

для панировки и жарения:

  • Мука кукурузная (можно пшеничную и измельченные хлебные сухари);
  • Масло растительное.

Приготовление:

Рыбу тщательно промыть, слегка просушить и порезать на небольшие кусочки для жарения.
Перед жаркой жирное мясо мурены необходимо промариновать. Мариновать мясо мурены следует не менеее 10 часов в смеси вина, винного уксуса, перца, соли.
Затем надо извлечь рыбу из маринада, дать стечь его остаткам, обвалять в панировке и жарить в масле.
Прожаривать рыбу следует тщательно. Кожа мурены после жарки должна представлять собой хрустящую корочку.
На гарнир можно подать картофель с овощами или макароны.
Блюдо готово!

***



Жареные лангусты

Блюда из мяса морских ракообразных известны более широко, чем, например, из мяса морской черепахи или морского конька. В Интернете можно найти очень большое количество самых разнообразных рецептов.
Жареные лангусты Привожу здесь несложный рецепт приготовления жареных лангустов, который можно с успехом использовать и для приготовления других представителей морских раков - омаров и крабов.

Ингредиенты:

  • Хвосты лангустов - 6 шт.;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Лук репчатый - 1 средняя луковица;
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик) - 1 пучок;
  • Сливочное масло - 80 грамм;
  • Оливковое или растительное масло - 50 грамм;
  • Коньяк - 30 грамм;
  • Концентрированный рыбный бульон - 100 мл;

Приготовление:

Лангустов разрезать вдоль от хвоста острым ножом пополам. Темную кишечную жилку на внутренней стороне хвоста удалить. Мясо лангуста промыть и обсушить.
Добавить в мясо соль и перец.
На сковороде растопить на сильном огне 3 ст. ложки сливочного масла, добавить растительное масло. Обжарить лангустов в течение 2 минут - сначала с мясной стороны, а затем со стороны панциря. Снять со сковороды и выложить на бумагу, чтобы стек лишний жир.
Жир из сковороды слить.
Лук и чеснок очистить, мелко нарубить. Растопить 1 ст. ложку сливочного масла и на среднем огне обжарить лук и чеснок в течение 3 минут. Затем снять с огня, добавить коньяк, рыбный бульон, зелень, оставшееся масло и взбить миксером.
В этом соусе прогреть лангустов в течение 1 минуты и можно подавать на стол.

***

Жареные мидии

Мидии жареные с яйцом и помидорами Не удержался, чтобы не привести здесь простенький рецепт блюда из двустворчатых моллюсков - мидий. Обычно их отваривают, но можно и жарить.

Для приготовления потребуется:

  • Мясо мидий - 1 кг;
  • Оливковое или растительное масло - для жарки;
  • Лук репчатый - 2 средние луковицы;
  • Яйцо куриное - 2-3 шт.;
  • Помидор средней величины - 1 шт.;
  • Соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

Тщательно промытое мясо мидий просушить и выложить на смазанную растительным маслом разогретую сковороду. Мидии "выпустят" из себя воду и будут в ней вариться.
После того как вода почти вся выкипит - добавьте на сковородку масла, и еще немного пожарьте мясо мидий, затем выложите на сковородку порезанный репчатый лук. Перемешайте и поджаривайте, периодически помешивая, пока лук не зарумянится.
Когда лук будет готов, положить в сковороду порезаный свежий помидор и вбить куриные яйца, перемешать (можно не перемешивать) и еще немного пожарить. После того, как яичница будет готова - подать к столу, посыпав сверху зеленью.



***



Статьи по теме: 


Для самых маленьких посетителей сайта:

Игры с морскими животными:

"Приключения осьминога Сквиди"

"Губка Боб - стрелок из лука"

"Чомпер - охотник за червячками"

"Акула и Робинзон"

"Марио и медузы"

"Путешествие среди акул"

"Осьминог и осьминожка"

"Спанчбоб на карнавале"

"Морской конек"

"Серфер и акулы"

"Приключения морского конька"

***