Медузы, кораллы, полипы

Португальский военный кораблик - физалия



Физалия - роковая красавица моря



Это кишечнополостное существо часто называют медузой, однако португальский кораблик не медуза, а сифонофора - колония кишечнополостных животных. В состав такой колонии входят полипоидные и медузоидные особи, живущие, как единый слаженный организм. Португальские кораблики являются очень распространенными морскими животными - их можно встретить практически во всех тепловодных районах океанов и морей - от широт Японских островов до Австралии и Новой Зеландии. Иногда ветра сгоняют к берегу такие массивы этих кишечнополостных организмов, что создается ощущение, будто прибрежные воды покрылись цветным студнем.
Португальский кораблик - физалия Купол у португальских корабликов очень красив, и обычно переливается сине-лиловыми цветами с пурпурно-красными отливами. Его длина вдоль "корпуса" может достигать 20-25 см, но обычные размеры скромнее.

Научное название португальского кораблика, или как его чаще называют - сифонофоры физалии - Physalia physalis. Людям она известна очень давно, поскольку достаточно распространена на просторах Мирового океана. Описание составлено в 1758 году великим шведом Карлом фон Линнеем (Carl von Linne), перу которого принадлежат сотни научных описаний представителей флоры и фауны нашей планеты.
Линней является создателем единой системы классификации живых организмов, в которой были упорядочены знания предшествующих поколений человечества о живой природе.

Необычным названием - "португальский кораблик" (иногда - "португальский военный кораблик") сифонофора обязана формам своего паруса-купола, возвышающегося над поверхностью воды. Он, действительно, очень напоминает военные парусники XV века, которые бороздили моря во времена Генриха Мореплавателя.

Строение тела сифонофоры физалии достаточно сложное, поскольку составлено из отдельных групп колониальных организмов. Пузырь португальского кораблика, называемый пневматофорой, наполнен атмосферным воздухом с большим содержанием угарного газа. Пневматофора постоянно возвышается над водой и позволяет сифонофоре перемещаться на поверхности с помощью ветра и морских течений.
Самостоятельно этот колониальный организм передвигаться почти не способен, однако, в случае необходимости, физалия может на некоторое время полностью погрузиться под воду, выпустив газовое содержимое своего купола.
Купол-парус физалии имеет немного ассиметричную форму, поэтому она передвигается под воздействием ветров не прямолинейно, а зигзагами. При этом у отдельных особей расположение "паруса" может быть или "левым", или "правым", поэтому они передвигаются группами, каждая из которых составлена одинаковыми по форме купола португальскими корабликами.

От купола физалии отходит ствол колонии кормидий (зооидов). Кормидии составлены представителями трех типов полипов - питающиеся зооиды (гастрозооиды), ловчие зооиды (дактилозооиды) и один половой зооид (гонозооид).
Каждый из дактилозооидов несет щупальце, предназначенное для ловли добычи. Щупальца способны очень сильно сокращаться в длину (иногда в 70 раз!), поэтому длина подводной "гривы" физалии может варьировать от нескольких метров, до десятков метров (встречаются отдельные колонии имеющие длину щупалец до 50 метров).
опасная сифонофора физалия Репродуктивные полипоиды - гонозооиды образуют гонодендру - разветвленную сеть, на которой присутствуют различные типы медузоидных особей - сифосомные нектофоры, гонофоры, редуцированные сифосомные нектофоры, гонопальпоны.
Механизм размножения физалий изучен недостаточно, считается, что репродуктивные клетки образуются и развиваются в гонофорах, затем гонодендра отпочковывается от основной (материнской) колонии и вместе с гонофорами начинает самостоятельное развитие, образовывая на поверхности воды новую колонию-флотилию португальских корабликов.

Ловчие щупальца дактилозооидов способны парализовывать добычу мощным ядом стрекал и подтягивать пищу на переработку гастрозооидам. Питаются физалии мелкими беспозвоночными, рыбками, кальмарами и прочей морской живностью.
Грозное оружие физалий - яд щупалец весьма опасен для многих жителей моря, а также и для людей. Смертельные исходы от контакта человека с физалией - достаточно редкое явление, но опасные ранения и ожоги случаются ежегодно во многих прибрежных районах, где развит пляжный отдых и водные виды спорта.



Помощь пораженному ядом физалии заключается в аккуратном удалении обрывков щупалец и обработке места контакта 3-5% раствором уксусной кислоты. Усугубляет состояние и усиливает боль обработка пресной водой, поэтому промывать ожог ни в коем случае нельзя. Пострадавшего следует немедленно доставить в медучреждение для оказания квалифицированной помощи - для слабых здоровьем людей близкое "знакомство" с португальским корабликом может оказаться роковым.

Несмотря на чрезвычайно эффективный яд стрекал, физалии являются лакомством для многих видов морских черепах, а также некоторых моллюсков рода янтин. Янтины прячут свое нежное тело в небольшие (до 4 см) раковины шаровидной формы сиренево-фиолетового цвета и способны плавать на поверхности моря с помощью воздушных пузырьков, захваченных особыми органами моллюска. Подплыв к физалии, янтина вгрызается в нее своей радулой, содержащей многочисленные зубы, и не спеша поедает "кораблика".

Есть у физалии и симбиотики, использующие ядовитые свойства физалий для личной безопасности. К таковым относится, например, маленькая рыбка-пастушок (Nomeus gronovii), которая находит приют среди щупалец сифонофоры. По-видимому, яд физалий безвреден для организма этих рыбок. "Пастушки" оказывают сифонофоре услугу другого рода - они являются своеобразной приманкой для хищников, которые оказываются в ловушке щупалец физалии.

физалия - португальский кораблик

Поскольку яд португальских корабликов чрезвычайно опасен для человека, следует придерживаться определенных мер безопасности в местах, где эти существа обитают.
Не рекомендуется купаться в море после шторма или при сильном ветре - физалия является парусником, и лишь воздушным потокам и течениям известно, где она может очутиться в то или иное время.
Внимательно наблюдайте за объектами вокруг вас во время купания и ныряния. Обычно португальского кораблика можно увидеть издалека благодаря заметному куполу-паруснику, тем не менее, лучше не ослаблять бдительность.
Для соблюдения этих рекомендации не следует купаться в мутной и малопрозрачной воде.
Во время отдыха на пляже внимательно следите за оповещениями пляжных спасательных служб - при появлении в воде медуз или других опасных животных, отдыхающих, как правило, оповещают.
Ну а если вам посчастливилось увидеть португальского кораблика в воде или выброшенного ветром и прибоем на берег, ни в коем случае не прикасайтесь к нему. В воде от сифонофоры следует немедленно удалиться подальше.

В заключение следует отметить, что в некоторые годы случаются вспышки численности физалий в отдельных регионах Мирового океана, что ученые связывают с изменениями в климате.

***





***



Статьи по теме: 


Для самых маленьких посетителей сайта:

Игры с морскими животными:

"Приключения осьминога Сквиди"

"Губка Боб - стрелок из лука"

"Чомпер - охотник за червячками"

"Акула и Робинзон"

"Марио и медузы"

"Путешествие среди акул"

"Осьминог и осьминожка"

"Спанчбоб на карнавале"

"Морской конек"

"Серфер и акулы"

"Приключения морского конька"

***