Медузы, кораллы, полипы

Рыба фугу или смертельно опасный деликатес



Приготовление рыбы фугу - особенности и традиции.

Почему японцы обожают рыбу фугу?



Блюда из фугу - традиционный японский деликатес, частичка культурного наследия древних жителей Страны Восходящего Солнца. Известно, что еще до наступления нашей эры в Японии употребляли в пищу эту смертельно опасную для человека рыбу.
О ядовитости блюд из этих рыб впервые сообщил европейцам знаменитый мореплаватель Д. Кук, который со своими спутниками имел неосторожность попробовать фугу на одном из туземских застолий, после чего несколько дней тяжело болел: "...мы почувствовали небывалую слабость во всех членах, сопровождаемую таким ощущением, будто окоченевшие на морозе руки и ноги сразу попали в огонь..."
рыба фугу или скалозуб Опасность фугу кроется в сильнейшем яде - тетродотоксине, который присутствует во внутренних органах, печени, икре, молоках и на коже этой рыбы. Тетродотоксин является ядом нервно-паралитического действия, который по своей токсичности почти в полторы тысячи раз опаснее цианистого калия, а его количества в теле взрослой рыбы фугу достаточно для умерщвления нескольких десятков человек.

Что же это за рыба такая, и почему смертельно опасное блюдо из ее плоти так привлекает японцев многие сотни лет? Впрочем, не только японцев - в последние годы этот знаменитый деликатес стремятся отведать и многочисленные туристы из европейских стран, посещающих Японию, Корею, Китай или Таиланд, где блюдо из фугу включено в меню многих ресторанов. В Европе приготовление блюда из фугу запрещено из-за высокой опасности отравления, поэтому любители "адреналиновых цунами" пытаются наверстать упущенные возможности в азиатских странах.

Фугу ("рыбой фугу") называют рыб семейства иглобрюхих (Tetraodontidae). Часто употребляют и другие названия представителей этого семейства: иглобрюховые, рыбы-собаки, четырехзубые, скалозубы, скалозубые. Семейство очень многочисленное - в его составе 26 родов, объединяющих почти две сотни видов.
Иглобрюхие встречаются не только в море - некоторые виды освоили для проживания солоноватые и опресненные воды, и даже пресную воду рек. Так, фахак (Tetraodon fahaka) встречается в Ниле и некоторых озерах Африки, мбу (Tetraodon mbu) - в Конго. Пресноводные иглобрюхие встречаются в реках Вест-Индии, Южной Америки (Амазонка). Самый крупный из представителей иглобрюхих - вид Стеллатус (Arothron stellatus), достигающий в длину 120 см обитает в Индо-Пацифике.



Большинство представителей семейства иглобрюхих (скалозубых) имеет овально-округлое тело, покрытое гладкой кожей без чешуи. Обычно кожа покрыта шипами, которые в обычном состоянии прилегают к ее поверхности. Голова крупная, рот маленький. Четырехзубыми этих рыб называют из-за характерных пластинок, образованных сросшимися челюстями и напоминающими по форме четыре зуба.
Любопытно, что развитые грудные плавники фугу позволяют им плавать даже хвостом вперед. Брюшные (тазовые) плавники у этих рыб отсутствуют.
Несмотря на, казалось бы, беззащитную гладкую кожу, иглобрюхие не являются излюбленной добычей хищников - они способны не только защитить себя, но даже убить врага. Уникальная способность заглатывать воздух и воду в особые выросты желудка позволяет фугу моментально превратить свое тело в шар, утыканный колючками. И если хищник попытается заглотить этот ощетинившийся шарик, то рискует подавиться застрявшей в глотке или пищеводе добычей и погибнуть.
Большинство скалозубов относится к всеядным рыбам - они питаются и растительной, и животной добычей.

рыба фугу и блюда из нее

Для приготовления знаменитого японского деликатеса чаще всего используют вид Takifugu rubripes - бурый фугу (бурый скалозуб, бурая собака-рыба, глазчатая собака-рыба). Эта рыба достигает 80 см в длину, средний размер - 35-40 см.
Бурый фугу водится в морских и солоноватых водах на северо-западе Тихого океана - от южных районов Охотского моря, до Восточно-Китайского моря. Встречается в дальневосточных морях России - Охотском и Японском.
Размножается откладыванием икры. Молодь бурого скалозуба предпочитает держаться на небольшой (до 100 м) глубине, не удаляясь далеко от берега, нередко встречается даже в солоноватых устьях рек. Взрослые бурые фугу предпочитают держаться подальше от побережья.
Внешним отличительным признаком этих рыб является наличие черного округлого пятна в районе грудных плавников, за головой, которое окружено узкой светлой каймой. На спинной части тела и боках присутствуют, также, светлые точки, иногда и замысловатые узоры из светлых линий. Брюшных плавников, как и у всех скалозубых, у бурого фугу нет.

Эта рыбка и служит основой для приготовления знаменитого и печально опасного блюда под названием "рыба фугу". Ежегодно жертвами неправильного приготовления этого блюда становятся несколько десятков человек, тем не менее, желающих отведать смертельно опасный деликатес меньше не становится.
Начиная с 1958 года японские повара допускаются к приготовлению блюд из скалозубов только после прохождения специальных курсов, сдачи экзамена и получения соответствующей лицензии. Повара обучаются не только способам удаления яда из организма фугу - они должны разбираться в систематике этих рыб, т. е. уметь отличать разные виды скалозубовых. Во время экзамена повар, приготовивший опасное блюдо, должен съесть его сам.
Любопытно, что вершиной мастерства повара считается не умение полностью удалить яд из рыбы, а оставить его ровно столько, чтобы после поедания блюда посетитель испытывал некоторое воздействие токсина, сходное с действием наркотиков, что является одним из достоинств этого деликатеса. По утверждению гурманов "фугуфанов", именно присутствие в мясе рыбы некоторого количества токсинов придает блюдам из него изысканную пикантность.

Поедание "рыбы фугу" тоже представляет собой своеобразный ритуал. Чаще всего фугу подается в виде нескольких отдельных блюд, в которых рыба готовится разными способами (варится, слегка поджаривается или подается со специальным соусом). В задачу повара входит не только подача блюд в строгой очередности, но и зоркое наблюдение за состоянием клиентов, чтобы не допустить превышения допустимой дозы яда при приеме пищи. Учитывается все - и комплекция клиента, и его возраст, и внешнее состояние здоровья, и даже национальность. Ведь если клиент отравится, по традиции повар должен сделать себе харакири, что в недавнем японском прошлом было обычным явлением.
блюда из ядовитой рыбы фугу Среди наиболее популярных блюд из скалозубов - "фугусаши" (ломтики фугу с изысканным соусом) и "фугу-зосуи" (суп из фугу).

Неужели блюдо из фугу настолько вкусно, что люди идут на риск расстаться с жизнью, для того, чтобы вкусить его? Эта загадка считается до конца не разгаданной.
Есть несколько версий небывалой популярности блюда.
По мнению одних, смертельная опасность блюда привлекала и привлекает самураев, как самых известных любителей игры со смертью. Другие считают, что все дело в наркотическом воздействии яда фугу на организм человека, поедающего блюдо. Третьи уверяют, что блюдо, действительно, имеет нежнейший вкус и привлекает своей изысканностью. Кроме этих, наиболее часто применяющихся доводов, существует мнение, что мясо фугу имеет ряд целительных и чудодейственных свойств.

В настоящее время установлено, что мальки фугу не имеют яда в своем организме - он накапливается в процессе поедания ядовитой пищи - моллюсков, морских звезд и некоторых других морских обитателей. По особой технологии в рыбопитомниках даже выращивают "безопасных" скалозубых, которых можно употреблять в пищу, не опасаясь отравления. Этих рыб с раннего "детства" кормят только специальной пищей, исключающей накопление в организме яда. Любопытно, что счастливчики, которым удалось попробовать "безопасную" рыбу фугу, отмечают ее вполне обыденный вкус.
По-видимому, причина тяги японцев к поеданию скалозубовых, кроется не в уникальности мяса этих рыб - именно токсины придают блюдам из фугу особый шарм, колоритность и уникальность деликатеса.

Если вы загорелись желанием вкусить эту гастрономическую знаменитость, приготовьтесь к ощутимым денежным затратам - в ресторанах стоимость порции "рыбы фугу" может доходить до сотни и более "зелененьких". Ну а готовить рыбу самостоятельно не рекомендуем даже врагам - смерть при отравлении наступает за пару минут, а действенного противоядия до сих пор не найдено.



***



Статьи по теме: 


Для самых маленьких посетителей сайта:

Игры с морскими животными:

"Приключения осьминога Сквиди"

"Губка Боб - стрелок из лука"

"Чомпер - охотник за червячками"

"Акула и Робинзон"

"Марио и медузы"

"Путешествие среди акул"

"Осьминог и осьминожка"

"Спанчбоб на карнавале"

"Морской конек"

"Серфер и акулы"

"Приключения морского конька"

***