Медузы, кораллы, полипы

Встречи под водой. Кальмары.



Кальмары - ракетное вооружение Нептуна



Кальмары, как и осьминоги, достаточно широко известные личности. Человек знаком с этими интересными животными с давних пор, когда начал осваивать морские просторы.
встреча дайвера с кальмаром В последние годы они стали еще более известны каждому россиянину, благодаря обилию тушек кальмаров на прилавках продуктовых магазинов и ставшим традиционными, праздничным салатам с участием этих моллюсков.

Как и каждый из отрядов головоногих моллюсков, отряд кальмаров (Teuthida) образован интересными и уникальными по строению и образу жизни животными.
Вначале немного об антологии.

Входящий в подкласс внутричерепных головоногих моллюсков, отряд кальмаров включает два подотряда - неритические кальмары (Myopsida) и океанические кальмары (Oegopsida). Первых называют еще закрытоглазыми кальмарами, а вторых - настоящими кальмарами.
Среди представителей этого отряда есть виды, считающиеся самыми крупными головоногими, есть виды, считающиеся самыми быстрыми и подвижными головоногими моллюсками, и есть виды, считающиеся самыми хищными в той же славной компании.

Внешние отличительные признаки представителей отряда кальмаров таковы: ракетообразная форма мантии (мешкообразного тела), наличие пары плавников и 10 конечностей-щупалец, среди которых можно выделить четыре пары рук и пару удлиненных щупалец, вооруженная хитиновыми кольцами, которые у некоторых кальмаров с возрастом преобразуются в крючья.
Раковина кальмаров, (вернее - то, что осталось от раковины древних предков кальмаров) расположена под мантией животного и представляет собой тонкую хитиновую пластинку, которую иногда называют "гладиусом" из-за внешнего сходства с древнеримским мечом.
Кальмары широко распространены в водах Мирового океана - от Арктики и Антарктики до тропиков и от поверхностных слоев до абиссальных океанических глубин. Это - исключительно морские животные, в пресных и слабосоленых водоемах не встречаются.

Основное отличие неритических кальмаров от океанических заключается в наличии закрытого глаза, передняя камера которого целиком затянута прозрачной роговицей и связана с внешней средой лишь крохотным отверстием - слезной парой.
Мантия у неритических кальмаров мускулистая, присоски не преобразуются с возрастом в крючья. Фотофторы (внеглазные фоторецепторы) либо отсутствуют, либо примитивного строения.
Функционирует лишь один яйцевод.

Окраска тела кальмаров очень разнообразна, некоторые глубоководные виды кальмаров имеют прозрачное тело.
кальмар Обитают неритические кальмары в шельфовых водах и очень редко опускаются на глубины свыше 500 метров.
Распространены эти кальмары только в теплых и умеренных водах, в холодной воде не встречаются. Вполне могут повстречаться дайверам, поскольку обитают на сравнительно небольших глубинах в прибрежной зоне.
Самые крупные из неритических кальмаров - вид европейских лолиго (Loligo forbesi) достигает в длину 75 см, а обыкновенный лолиго (L.vulgaris) не превышает в длину полуметра.
Среди интересных особенностей кальмаров этого подотряда можно отметить формирование общей кладки яиц самками некоторых видов во время нереста. Дайверы, погружавшиеся у берегов Калифорнии, определили, что площадь дна, где происходит нерест кальмаров вида L.opalescens, составляла примерно 1600 кв.км, а на 1 кв.м площади дна приходилось более 10 тыс. капсул-яиц. В районе Багамских островов были обнаружены кладки диаметром более трех метров.

Подотряд неритических кальмаров включает 2 семейства, 8 родов и около 50 видов, среди которых наиболее многочисленны неритические кальмары семейства лолигинид. Это весьма подвижные, активные животные, мигрирующие в пределах шельфа.
Нерестятся они, как правило, на мелководье в закрытых от волн бухтах. Спаривание лолигинид происходит двумя способами - в положении "голова к голове" или иным образом, когда самец подплывает к самке сбоку, обхватывает ее руками и переносит половые продукты (сперматофоры) на ее семяприемник.
Сразу после копуляции самки устремляются ко дну и откладывают яйцевые капсулы, закапывая их концы в грунт или прикрепляя к подводным предметам. Яйцевые капсулы содержат от двух до 250 яиц. Лолигиниды достигают половой зрелости к годовалому возрасту, иногда (в тропиках) и раньше.

Многие кальмары семейства лолигинид имеют промысловое значение. О том, что мясо кальмаров употребляется в пищу и весьма ценно по пищевым качествам, сообщать, я думаю, не стоит. А вот о том, что почти 100 % туши кальмаров используется человеком знает не каждый.
До 80 % от массы тела идет в пищу, остальная часть туши используется, обычно, в фармакологии и парфюмерии.
Ежегодно добывается несколько миллионов тонн кальмаров различных видов - этого ценного источника пищи.



Настоящие или океанические кальмары - обитатели открытых морских просторов.
Они принадлежат к числу самых стремительных пловцов, уступая в скорости передвижения только дельфинам, тунцам и меч-рыбам. Спасаясь от погони, некоторые кальмары могут даже вылетать из воды и, подобно летучим рыбам, проноситься над волнами десятки метров. Иногда кальмар выскакивает так высоко, что попадает на палубу проходящего судна.
Моряки часто называют этих кальмаров "летающими кальмарами".

кальмары в пищу Быстрота передвижения кальмаров обеспечивается наличием у них мощных мышц и высокой проводимостью их нервной системы, позволяющей мгновенно эти мышцы сокращать. Это достигается благодаря необыкновенной толщине нервных волокон. У некоторых кальмаров нервные волокна в 100 раз толще, чем у человека. Это наиболее совершенная сигнальная система во всем животном царстве.
Кальмары очень маневренные пловцы. Чуть изогнув реактивную воронку в сторону, кальмар может резко изменить направление движения и даже "дать задний ход".

Максимальная скорость, которую способны развивать кальмары во время движения - предмет спора многих ученых и исследователей. По понятным причинам ее сложно измерить непосредственно в воде или во время полета кальмара над поверхностью моря. Измерения проводились с помощью скоростной фотосъемки и с помощью физического лабораторного моделирования. Поражает разница в результатах и выводах, к которым пришли ученые - согласно мнению одних исследователей, некоторые виды кальмаров могут развивать скорость 30-40 км/час, других - около 70 км/час (даже до 90 км/час!!!).
Физическое моделирование и расчеты, проведенные в первой половине семидесятых годов прошлого века группой сотрудников Манчестерского университета, в которую входили гидромеханики и биолог, показали совершенно другие результаты. Согласно выводам ученых, кальмары передвигаются в воде со скоростью около 7,5 км/час, что сравнимо со скоростью быстро идущего человека.
Такой результат может показаться очень сильно заниженным, но экспериментальные данные отлично совпадают с расчетными. Работавший в Италии британский зоолог Э. Паккард фотографировал кальмара Loligo vulgaris в океанариуме со стробоскопической вспышкой и получил следующие данные: кальмары длиной 20 см (вес 100 г), за которыми он наблюдал, развивали максимальную скорость 220 см/с (7,9 км/ч).

Наиболее простое решение ответа на вопрос о скорости кальмаров нашли рыбаки, ловящие кальмаров на блесны и приманки с борта плывущего судна. Они заметили, что при движении судна со скоростью более 7,5 км/час, клев кальмаров прекращается, поскольку они не в состоянии догнать приманку.
Возможно, что такие расчеты и выводы не совсем объективны, особенно, если учесть, что существует множество видов кальмаров, способных перемещаться в воде с разной скоростью, тем не менее, колоссальные спринтерские способности этих моллюсков поставлены под большое сомнение.

Характерной особенностью океанических кальмаров являются их крючья, которые возникают из хитиновых колец присосок. Крюк образуется, обычно, из центрального зуба хитинового кольца за счет его роста и сближения боковых сторон. Крюк закрыт кожистым капюшоном и на поверхности торчит лишь его кончик. Обычно крючья, как и присоски, сидят на стебельках и поэтому могут вращаться.

кальмары У большинства кальмаров кожа гладкая, у некоторых видов она покрыта хрящевыми бугорками, а у некоторых даже " чешуйками" - плоскими пластинками, похожими на примитивную чешую некоторых рыб.

Самыми типичными и широко распространенными из океанических (настоящих) кальмаров являются кальмары семейства оммастрефид (Ommastrephidae). Эти кальмары населяют поверхностные воды открытых океанических просторов в умеренных и теплых поясах. Океанические кальмары не связаны ни с берегом, ни с морским дном. Как правило, их видовые ареалы необычайно широки и перекрывают друг друга. В пределах каждого ареала доминирует какой-либо один вид. Другие встречаются гораздо реже.
Это хорошо заметно, если совершать путешествие на судне вдоль экваториальной зоны - в пути встречаются то одни, то другие разновидности океанических кальмаров на протяжении длительного расстояния.
Нерестятся океанические кальмары в открытых водах, вылупившиеся личинки перемещаются течениями и питаются бентосом, очень быстро вырастают в полноценных особей.

Пищей кальмарам разных видов может служить любая мелкая живность - от бентоса (планктонных животных) до небольших рыбешек, ракообразных и других обитателей моря. Океанические кальмары обитают повсюду в открытом море. Стоит кораблю бросить якорь ночью, даже на большом удалении от берега, как через некоторое время на свет прожекторов устремляются морские жители - летучие рыбы, макрелещуки, различные беспозвоночные и кальмары. Стремительно проносятся они через освещенную зону и исчезают в темноте.
Здесь же, в ночном хороводе морских животных часто можно увидеть и маленьких кальмаров-светлячков из семейства эноплотеутид (Enoploteuthidae), поверхность тела которых усеяна крохотными фотофорами. Обычно в светлое время суток эти кальмары держатся на глубине (до 100 метров), а ночью поднимаются за планктоном к поверхности.

кальмары Некоторые виды кальмаров чрезвычайно многочисленны. В отдельные годы они способны образовывать огромные скопления в некоторых районах Мирового океана.
Подобный случай с трагическим исходом для огромного числа кальмаров наблюдался в 30-е годы прошлого века у тихоокеанских берегов Южной Америки. Огромные скопления кальмаров вида дозидикус (или "перуанских кальмаров") собрались в прибрежных водах Чили, буквально забив телами бухты и мешая судоходству. Затем кальмары погибли и их выбросило волнами на берег. Огромные валуны из мертвых кальмаров тянулись на десятки километров вдоль побережья, отравляя воздух запахом гниющих животных.
Такие вспышки численности отдельных видов кальмаров наблюдаются не повсеместно и не ежегодно. Цикл и причины этих явлений пока остаются загадкой.

Кальмары, в большинстве своем, мелкие животные. Их средние размеры не превышают полутора десятков сантиметров. Встречаются среди них и малютки длиной не более сантиметра, встречаются и крупные видовые особи.
Например антарктический кальмар (Mesonychoteuthis hamiltoni) может достигать до 3,5 м в длину.
Есть среди них и настоящие морские гиганты.

***

Кракен

Гигантские кальмары архитеутисы (Architeuthis) относятся к самым крупным головоногим моллюскам.
Эти огромные животные могут достигать, по мнению ученых, 20-метровой длины. С древних времен человеческая молва передавала из поколение в поколение легенды и мифы об огромных чудовищах со щупальцами, снабженными огромными присосками, проживавшими в морских водах и нападающих на корабли.
Это чудище получило название "кракен".

Впервые кракенов описал еще великий Аристотель. Он называл их "большими тевтисами" и утверждал, что в Средиземном море водятся кальмары длиной до 25 метров.
Первое литературное описание гигантских кальмаров сделал Гомер: его Сцилла - не что иное как кракен.
Долгое время кракена считали выдумкой моряков, которые любят рассказывать различные небылицы о встречах с необычными морскими обитателями, поскольку никаких документальных подтверждений существованию кракена не было.
И лишь в середине 19-го века легенды ожили.

Сначала французский фрегат "Алектон" в ноябре 1861 года столкнулся с крупным кракеном. В сражении с ним принимала участие вся команда судна, которая пыталась извлечь необычно крупное животное из воды.
Однако все усилия оказались напрасны - гарпуны и багры легко рвали тело кракена и ухватить его не получалось.
Единственной добычей тогда оказался небольшой кусок тела, вырванный гарпуном, да рисунок кальмара, который успел выполнить судовой художник.

кракен на берегу Отчет капитана судна об этом происшествии был зачитан на заседании Французской Академии наук. Но никаких вещественных доказательств, способных убедить ученый мир в правдоподобности происшествия, предоставлено не было, как и невозможно было установить вид животного, с которым столкнулось судно.

Вскоре, в 70-х годах этого же столетия доказательства были получены.
Осенью 1878 г. трое рыбаков ловили рыбу в одной из бухт Ньюфаундленда. Увидев в воде какую-то огромную массу и приняв ее за обломки судна, потерпевшего кораблекрушение, один из рыбаков ткнул в нее багром. Внезапно масса ожила, вздыбилась и рыбаки увидели, что наткнулись на кракена. Длинные щупальца чудовища обвили лодку.
Кракен стал погружаться и потянул лодку за собой в глубину. Один из рыбаков не растерялся и отрубил топором руки кракена. Кракен, выпустив чернила и окрасив воду вокруг, скользнул в глубину и исчез. Однако отрубленное щупальце осталось в лодке и было передано рыбаками местному натуралисту Р. Харвею.
Так впервые в руки ученых попала часть тела доселе считавшегося мифическим морского чудовища, споры о существовании которого велись много веков.
Буквально через месяц в этом же районе рыбакам удалось поймать кракена сетью. Этот экземпляр тоже попал в руки ученых. Длина тела этого кракена (с щупальцами) достигала 10 метров.
В 1880 году, в районе Новой Зеландии был пойман очень крупный экземпляр кракена длиной 18,5 метра.

19-е столетие было, по-видимому, губительным для кракенов - в последующие годы их часто находили мертвыми на берегу или издыхающими на поверхности моря, а также в желудках кашалотов в разных частях Мирового океана, но, в основном, у берегов Ньюфаундленда, Новой Зеландии, Великобритании и Норвегии.
За прошедший с времени поимки первого экземпляра кракена период их вылавливали во многих точках Мирового океана - в Северном море, у берегов Норвегии и Шотландии, в Карибском море, у берегов Японии, Филиппин и Северной Австралии.
Можно встретить кракенов и в морях, омывающих российские берега - в Баренцевом и в Охотском (у Курильских островов).

Кракен - это огромный кальмар, который может достигать по мнению зоологов 20-метровой длины (с длиной щупалец) и веса до полутонны. Диаметр присосок на щупальцах кракена может достигать 6-8 сантиметров. Поражают огромные глаза этого гигантского кальмара - они могут достигать более 20 см в диаметре и считаются самыми крупными глазами среди обитателей царства животных.
Ученые считают, что кракены обитают, в основном, на значительных глубинах океанов (более полукилометра), а на поверхности появляются только погибающие, больные или даже мертвые животные.

Опасен ли кракен для человека?
Теоретически эти кальмары могут представлять опасность для небольших судов, однако никаких документальных подтверждений подобная теория пока не имеет.

легендарный кракен Основными врагами кракенов являются кашалоты, которые способны нырять на глубины до 1000 метров и длительное время там находиться без воздуха. Подтверждение стычек кракенов с кашалотами - многочисленные раны от крючьев и присосок на теле кашалотов, которые оставляют цепляющиеся за жизнь гигантские моллюски. Весовые категории противников далеко не равны - крупный кашалот может весить до 50 тонн, тогда как крупный кракен - не более полутонны. Кракен, по мнению ученых обладает нейтральной плавучестью и не способен передвигаться так быстро, как его мелкие собратья по отряду. Вооруженному мощными зубами кашалоту он может противопоставить только мощный клюв, чернильную завесу и слабую попытку спастись, цепляясь за тело кита присосками и крючьями щупалец.

Впрочем, имеются сведения, что кракены - совсем не невинные жертвы, не способные дать достойный отпор кашалоту.
В 1965 году моряки советского китобойного судна наблюдали жестокую битву между кракеном и крупным кашалотом, весящим около 40 тонн. Битва титанов, по рассказам моряков, закончилась вничью - кальмар задушил кашалота своими щупальцами, однако кит успел захватить в челюсти голову гигантского моллюска и убить его.



***



Статьи по теме: 


Для самых маленьких посетителей сайта:

Игры с морскими животными:

"Приключения осьминога Сквиди"

"Губка Боб - стрелок из лука"

"Чомпер - охотник за червячками"

"Акула и Робинзон"

"Марио и медузы"

"Путешествие среди акул"

"Осьминог и осьминожка"

"Спанчбоб на карнавале"

"Морской конек"

"Серфер и акулы"

"Приключения морского конька"

***