Медузы, кораллы, полипы

Встречи под водой. Каракатицы - плавающие чернильницы.



Знакомьтесь - каракатицы.



Каракатицы известны людям с незапамятных времен. Можно даже сказать, что они внесли свой вклад в развитие культуры человечества - в течение веков люди писали чернилами каракатиц. каракатица Кроме того, название коричневой краски на языке художников - "сепия" своим происхождением обязана каракатице, поскольку эта краска тоже изготавливалась из чернил каракатиц.

Следует отметить, что на латыни отряда каракатиц называют Sepiida, а обыкновенную каракатицу - Sepia officinalis. Кроме чернил, запас которых у каракатиц больше, чем у других головоногих, человек использовал в пищу их нежное и очень вкусное мясо, а в хозяйстве с давних пор использовалась "кость сепии" - внутренняя раковина каракатицы.

Что же это за животное, где оно водится и как устроено?
Выражаясь научным языком, отряд каракатиц (Sepiida) входит в подкласс внутрираковинных головоногих моллюсков (Coleoidea), к которому принадлежат все (за исключением наутилусов) современные головоногие - осьминоги, кальмары, вампирофоры. Все эти животные имеют внутреннюю рудиментарную раковину - остаток былой роскошной раковины далеких предков. Рудиментарная раковина, по-видимому, является переходным элементом от обычной раковины моллюсков к позвоночнику животных.

Как выглядит обыкновенная каракатица?
Это животное имеет уплощенное тело, отороченное по бокам узкой каймой плавников. Десять коротких щупалец (рук) каракатицы вооружены двумя-четырьмя рядами присосок. В покое или во время движения каракатица втягивает щупальца внутрь особых карманов, расположенных на голове под глазами. В таком положении видны лишь кончики щупалец.
Но стоит зазевавшемуся крабу, креветке или мелкой рыбешке оказаться рядом, как каракатица мгновенно выбрасывает щупальца и присасывается ими к жертве.

каракатицы Под покровом кожного мешка - мантии, покрывающей тело каракатицы, находится раковина - сепион, которая представляет собой твердую известковую пластинку, состоящую из нескольких слоев, соединенных перегородками, что придает ей схожесть с сотами. Камеры между перегородками заполнены газом. Раковина выполняет не только роль щита, прикрывающего спину каракатицы, но и выполняет функцию гидростатического аппарата, повышающего плавучесть каракатицы.

Передвигаются каракатицы не так быстро, как их родственники кальмары, хотя и имеют на вооружении реактивную воронку.
Обычно они плавают при помощи плавников, но могут использовать и реактивный способ передвижения. Плавники могут действовать раздельно, что дает каракатице удивительную маневренность при движении - она может двигаться даже боком. Если же каракатица передвигается только реактивным способом, то плавники она прижимает к брюху.
Часто каракатицы собираются в небольшие стайки, двигаясь ритмично и согласованно, при этом одновременно меняя окраску тела. Зрелище очень завораживающее.

Своеобразны и способы охоты каракатиц - они часто ложатся на дно и волнообразными движениями плавников набрасывают на себя песок или ил и, изменив окраску в фон грунта, полностью становятся невидимыми для глаз. В таком состоянии они подстерегают добычу.
Но каракатицы могут охотиться не только из засады. Часто они не спеша плывут над дном и струей из воронки размывают песок, в котором укрываются мелкие животные - креветки, рачки и другая живность. Голодные каракатицы могут даже преследовать добычу, иногда набрасываются на своих меньших сородичей, находящихся поблизости.
При малейшей опасности каракатица пускает в ход чернила, устраивая "чернильную завесу" или делая "чернильного двойника".

Как и все внутрираковинные головоногие моллюски, каракатицы обладают очень развитой нервной системой, не уступающей по организации нервной системе рыб.
глаз каракатицы Мозг у каракатиц заключен в хрящевую капсулу и состоит из долей. Большую часть объема мозга составляют оптические доли, которые осуществляют обработку информации от органов зрения. У каракатиц развита память, они неплохо обучаются, как и осьминоги. Некоторые задачи они решают так же успешно, как и крысы.

Из всех органов чувств у головоногих (кроме наутилусов) наиболее развито зрение. Глаза каракатицы лишь в 10 раз меньше размера всего тела.
Среди обитателей морей каракатицы являются обладателями одними из самых зорких глаз - на 1 кв.мм сетчатки глаза располагаются до 150 тыс. светочувствительных рецепторов (у большинства рыб этот показатель не превышает 50 тыс.) Лишь у некоторых видов кальмаров глаза еще зорче.
Кроме того, у каракатиц, как и у большинства головоногих имеются особые внеглазные фоторецепторы, которые также могут воспринимать свет. Эти фоторецепторы расположены в области спины каракатиц. Назначение их до конца не разгадано.
Но и это еще не все - как и многие моллюски, каракатицы могут воспринимать свет при помощи многочисленных светочувствительных клеток, расположенных на коже. Эти клетки управляют механизмом изменения окраски тела каракатиц. Поэтому неудивительно, что зрение играет особую роль в жизнедеятельности каракатиц.



На присосках щупалец (рук) каракатиц расположены осязательные и вкусовые рецепторы, с их помощью животное может определить - соответствует ли " блюдо" ее вкусу. Т.е. каракатицы пробуют пищу на вкус "руками", как и осьминоги. Кроме того, каракатица имеет и органы обоняния, расположенные на голове, пониже глаз.

Органы слуха у каракатиц, как и у всех головоногих, развиты слабо. Установлено только, что они воспринимают низкочастотные шумы и звуки: шум винтов судна, шум дождя и т.д.

маскировка каракатицы Каракатицы наделены очень полезным свойством изменять окраску своего тела по мере необходимости или по прихоти. Это свойство присуще многим головоногим, но каракатицы - настоящий виртуоз в деле маскировки.
Способность изменять окраску тела достигается благодаря многочисленным эластичным клеткам под кожей животного, заполненным краской, словно акварельные тюбики. Научное название этих удивительных клеток - хроматофоры. В состоянии покоя они похожи на крошечные шарики, когда же, с помощью спиральных мускульных волокон, они растягиваются, то обретают форму диска. Изменение размеров и формы хроматофор происходит очень быстро - за 1-2 секунды. При этом изменяется окрас тела.
Хроматофоры каракатиц бывают трех цветов - коричневые, красные и желтые. Остальные цвета спектра тело каракатицы может принимать при помощи особых клеток - ирридиоцистов, слоем лежащих под хроматофорами и представляющими собой, в некотором роде, призмы и зеркала, отражающие и преломляющие свет и разлагающие его на различные составляющие спектра.
Благодаря этим удивительным клеткам, каракатица может изменять цвет своего тела, как ей заблагорассудится. По искусству маскировки ни одно животное не может сравниться с каракатицей, даже осьминог.
Только что она была полосатой, как зебра, опустилась на песок и мгновенно стала песочно-желтой, лежит на камнях - ее тело повторяет узор и оттенки грунта.

Ну а какие же органы чувств корректируют изменение окраски тела каракатицы? Конечно же, в первую очередь, зрение. Если каракатицу лишить зрения, то способность "хамелеонить" у нее резко снизится. Но совершенно способность к изменению окраски тела она не потеряет, поскольку некоторую (незначительную) роль в этом процессе играют и внеглазные фоторецепторы, и кожные фоторецепторы, и как ни странно, рецепторы на щупальцах.

спаривание каракатиц Размножаются каракатицы половым путем. При этом самец одной из рук, называемой гектокотилем, достает из мантийной полости упакованные в "пакеты" - сперматофоры половые продукты и переносит их в семяприемник самки, где и происходит оплодотворение яйцеклетки.
Кладки, похожие на виноградные гроздья, самка откладывает на прибрежном мелководье, прикрепляя к подводным предметам. Каждое яичко висит на длинной ножке-стебельке. Стебельки всех яиц настолько тщательно переплетены друг с другом, что кажется, и человек, с его ловкими пальцами, не смог бы проделать эту работу более аккуратно. Самка каракатицы выполняет эту процедуру с помощью сложных движений щупальцами.
После нереста каракатицы, как и осьминоги, погибают, поэтому их жизненный цикл составляет всего один-два года.
Из яиц через некоторое время вылупляются крохотные моллюски, которые уже имеют раковину и чернильный мешок, наполненный чернилами.

Основными природными врагами каракатиц являются акулы, скаты, дельфины и некоторые морские рыбы и паразитирующие организмы. Ну и, конечно же, человек.

Каракатицы издавна являлись объектом промысла, который с каждым годом становится все интенсивнее. В настоящее время их добывается несколько сот тысяч тонн ежегодно.
Используется человеком и чернильная жидкость, и нежное мясо и даже внутренние органы, идущие на приготовление медицинских и парфюмерных препаратов.

Встречаются каракатицы в мелководной зоне большинства тропических и субтропических морей Европы, Азии, Африки, Австралии и Океании. Многочисленны в Средиземном море. Их насчитывается более 100 видов, причем почти ежегодно открываются новые, неизвестные ранее виды. Интересная деталь - в водах морей Северной Америки каракатицы не водятся, а попадающиеся на пляжах и берегах раковины каракатиц приносятся издалека течениями и выбрасываются волнами на сушу.

блюдо из каракатицы Самой крупной из известных каракатиц считается широкорукая сепия (Sepia latimanus), обитающая в теплых водах западной части Тихого океана. Длина ее мантии достигает 60 см, а общая длина тела - до 1,5 метров при весе около 10 кг.
Немного мельче сепия фараона (S.pharaonis) - одна из самых многочисленных каракатиц северной части Индийского океана. Длина мантии этого моллюска может достигать 40 см при весе тела до 5 кг.
Есть среди каракатиц и карлики, например южноафриканские каракатицы S.robsonis и S.faurei длина тела которых не превышает 2 см. Несмотря на различие в размерах, внешне каракатицы очень трудно различимы, поскольку имеют типичную внешность и повадки.
Однако в морях у Австралии, Японии и Южной Африки немало каракатиц разных причудливых форм. У некоторых из них конечности снабжены широкими кожистыми оторочками и ушками, некоторые имеют длинные бичевидные руки-щупальца.
Необычный вид у южноафриканской каракатицы S.confusa. Плавники этих сепий сзади срастаются и образуют длинный мягкий хвост, который шлейфом тянется за плывущим животным.

Кроме, так называемых, настоящих каракатиц в отряд Sepiida включены еще три семейства: сепиолиды (Sepiolidae), сепиадрииды (Sepiadriidae) и идиосепииды (Idiosepiidae), которые отличаются от обычных каракатиц рядом признаков. Прежде всего, у представителей этих семейств нет известковой раковины. Лишь у некоторых видов (Rossia) вместо нее есть небольшое хитиновое перышко, как у кальмаров, но у большинства вообще нет скелетных образований. Эти мелкие животные, длиной в несколько сантиметров, с коротким округлым телом, большой головой и выпуклыми полукруглыми плавниками очень похожи на уши слонов. Обитают они в тропических и субтропических морях всех океанов.
Некоторые виды (Rossia) встречаются и в умеренных водах, попадаясь даже в море Лаптевых. Они предпочитают небольшие глубины, держатся, в основном, у дна.

В настоящее время к отряду сепий причислен и род спирул (Spirula), относящийся к семейству Spirulidae. Отличие спирул от остальных сепий заключается в наличии спирально закрученной внутренней раковины, разделенной внутренними перегородками на 25-40 секций, сквозь которые проходит сифон, заполненный газом и служащий моллюску гидростатическим аппаратом.
дайвер и каракатица Раковина расположена в задней части тела спирул, поэтому моллюск плавает вниз головой. Спирулы обитают значительных глубинах (более 100 метров), поэтому дайверам почти не встречается. Однако раковины этих моллюсков часто выносятся течениями и волнами на берег. Пляжи Флориды иногда бывают усеяны тысячами раковин спинул.

А вот некоторые интересные факты, касающиеся образа жизни каракатиц.
Ученые считают каракатицу одним из самых умных морских животных. Соотношение веса её мозга к весу тела, конечно же, не дотягивает до уровня морских млекопитающих, но значительно превосходит этот показатель у рыб и других моллюсков.

Недавно установлен любопытный факт, свидетельствующий о, своего рода, мстительности каракатиц. Атакованная в детстве определённым видом хищника каракатица, в более зрелом возрасте предпочитает охотиться именно на этих хищников. Как говорится - не обижайте маленьких!

Дайверам встреча с каракатицами под водой ничем не грозит - это безобидные животные. Однако, потенциально, каракатица может укусить назойливого "поклонника" хитиновыми челюстями, причем укус может быть довольно чувствительным. Но это - только теоретически. Так что, если вы повстречаете под водой каракатицу, можете спокойно любоваться этим замечательным животным.



***



Статьи по теме: 


Для самых маленьких посетителей сайта:

Игры с морскими животными:

"Приключения осьминога Сквиди"

"Губка Боб - стрелок из лука"

"Чомпер - охотник за червячками"

"Акула и Робинзон"

"Марио и медузы"

"Путешествие среди акул"

"Осьминог и осьминожка"

"Спанчбоб на карнавале"

"Морской конек"

"Серфер и акулы"

"Приключения морского конька"

***