Медузы, кораллы, полипы

Встречи под водой. Наутилусы.



Красивые наружнораковинные головоногие

Древние головоногие моллюски - наутилусы



Очень интересное и, в своем роде, уникальное морское животное - наутилус (Nautilus) обитает в теплых морях у берегов Филиппинских островов, Новой Гвинеи, Австралии, Индонезии и Океании, а также в Бенгальском заливе у берегов Индии.

наутилус - головоногий моллюск

Это животное относится к классу головоногих моллюсков, являясь родственником осьминогам, кальмарам и каракатицам. Однако он имеет одно очень существенное отличие от всех других головоногих - его раковина находится не внутри тела, а снаружи, как у улиток и брюхоногих моллюсков.
Причем раковина полноценная, а не рудиментарный остаток, как у осьминогов, кальмаров и всех остальных головоногих. Наутилус, как и все головоногие моллюски, является исключительно морским животным и не может жить в пресных водоемах.

Род наутилусов немногочислен и представлен всего шестью видами, представители которых имеют много общего в строении организма и образе жизни. Однако в давние времена - от среднего Кембрия до Мелового периода, т.е. в течении 500 млн.лет наружнораковинные головоногие моллюски (далекие предки наутилусов) обильно заселяли древние моря нашей планеты и были представлены очень разнообразными видами и семействами. Но они не выдержали конкуренции естественного отбора и вымерли, оставив для нас, как память о себе, всего один род наутилусов и многочисленные ископаемые останки.
Резкое сокращение видовой численности наружнораковинных моллюсков началось около 100 млн. лет назад и почти все они прекратили существование на Земле около 80 млн. лет назад.

Наутилусы - наиболее примитивные из ныне живущих головоногих.
Они снабжены сильно закрученной спиральной раковиной, которая внутри разделена поперечными перегородками на несколько изолированных друг от друга камер. Сам моллюск размещает свое тело в последней, наиболее просторной камере раковины. Остальные камеры служат наутилусу гидростатическим аппаратом.
В перегородках раковины наутилуса имеются отверстия, через которые проходит тонкая трубка - сифон. Сифон соединен с задним концом тела наутилуса. Таким образом он имеет возможность откачивать воду в полостях камер раковины, выделяя туда газ, либо наоборот - выпускать газ и заполнять камеры водой.
наутилусы В результате таких манипуляций его плавучесть изменяется, и наутилус может, при желании, всплыть в верхние слои воды или погрузиться в глубину.
По мере подрастания тела наутилуса, подрастает и его раковина. Тогда наутилус перемещается в более просторную камеру-помещение со стороны устья раковины.

Раковина наутилуса с внешней стороны белого цвета, очень похожа на фаянсовое изделие, расписанное радиальными желто-оранжевыми или оранжево-красными полосами. Внутренняя поверхность раковины выложена очень красивым перламутром.
Когда наутилусы погибают, их раковины сохраняют плавучесть и могут уноситься течениями и ветрами далеко от мест обитания этих моллюсков. Раковины наутилусов можно встретить в открытых водах Индийского и Тихого океанов, у берегов Японии, Африки, Новой Зеландии и в других местах.

Как я уже говорил, все виды наутилусов имеют много общего в строении и внешности.
Это медлительные животные, обитающие в интервалах глубин от поверхностных слоев до нескольких сотен метров. Глубину погружения наутилус регулирует, заполняя полость раковины газом или водой.
Раковина взрослого наутилуса имеет около 25 см в диаметре, его масса на воздухе составляет 1,5 кг. В воде он гораздо легче - около 1 кг.

Наутилусы предпочитают держаться в тихих водах. Они медленно плавают, покачиваясь из стороны в сторону, или ползают по дну при помощи щупалец, цепляясь ими за неровности грунта.
Охотятся, преимущественно, ночью, используя в качестве основного органа определения добычи обоняние. Пищей наутилусам служат мелкие ракообразные и другая малоподвижная донная живность, не брезгуют и падалью.



Строение наутилусов гораздо примитивнее, чем у их внутрираковинных родственников - осьминогов, каракатиц, кальмаров.
Большая голова несет примитивные глаза, лишенные хрусталиков и стекловидного тела.
Многочисленные (около 90 штук) усиковидные щупальца-руки лишены присосок, которые присутствуют на щупальцах других головоногих.

дайвер и наутилус

Щупальца наутилуса образуют два венчика (внутренний и наружный) вокруг ротового отверстия. Они служат для поимки добычи и транспортировки ее в рот. У половозрелого самца нижняя часть венчика преобразуется в спадикс - специальный орган, при помощи которого самец-наутилус переносит половые продукты на семяприемники самки - особую сумку, находящуюся под ротовым отверстием.

Сверху голова наутилуса прикрыта массивной лопастью, которая является капюшоном, закрывающим вход в отверстие раковины в случае опасности.
Единственный движитель и руль наутилуса - воронка, состоящая из двух несросшихся лопастей, которые сложены в суженную спереди и расширяющуюся сзади трубку.
Рот наутилуса снабжен парой роговых челюстей, способных прокусывать твердую добычу.
Поступившая в рот пища транспортируется по пищеводу при помощи радулы - хитиновой ленты с 11 рядами зубчиков, которые могут перетирать пищу при транспортировке в желудок.

В отличие от других современных головоногих моллюсков, наутилус имеет не две, а четыре жабры, четыре предсердия и четыре почечных мешка.
Нервная система примитивного строения, мозг состоит из трех пар ганглиев.
Зрение у наутилусов устроено гораздо примитивнее. чем у внутрираковинных головоногих. Наружные фоторецепторы ("наружные глаза") отсутствуют.
Нет у них и органов, вырабатывающих чернильную жидкость.
Из органов чувств наиболее развито обоняние, которое и служит наутилусу основным вооружением во время охоты.

раковина наутилуса

Для нереста наутилусы выходят на мелководье коралловых островов, в прогретые воды, где самка откладывает на дно очень крупные (до 4 см в диаметре) яйца, прикрепляя их к подводным предметам поодиночке. Примерно через полгода из яиц вылупляются маленькие (1,5-2 см) наутилусы, у которых уже имеется раковина с камерами.
По мере подрастания, молодые наутилусы опускаются на более глубокие места обитания, где живут взрослые особи.

Мясо наутилусов употребляется жителями многих островов Индийского и Тихого океанов в пищу. Но промышляют их, в основном, из-за красивых перламутровых раковин, из которых изготавливаются украшения и сувениры.
Ловят наутилусов, обычно, вершами, ловушками, наживленными рыбой и кусочками мяса.

В последние годы, когда научились содержать наутилусов в искусственных условиях, этих диковинных и красивых животных можно увидеть в аквариумах и океанариумах Японии, Монако и других стран.



***



Статьи по теме: 


Для самых маленьких посетителей сайта:

Игры с морскими животными:

"Приключения осьминога Сквиди"

"Губка Боб - стрелок из лука"

"Чомпер - охотник за червячками"

"Акула и Робинзон"

"Марио и медузы"

"Путешествие среди акул"

"Осьминог и осьминожка"

"Спанчбоб на карнавале"

"Морской конек"

"Серфер и акулы"

"Приключения морского конька"

***