Медузы, кораллы, полипы

Встречи под водой. Моллюски, их раковины и жемчуг.



В поисках сокровищ Нептуна

Красивые морские раковины и жемчуг



Многие дайверы занимаются сбором и коллекционированием раковин морских моллюсков. красивые морские раковины Эти красивые и замысловатые по форме домики, созданные природой для защиты мягкого и нежного тела моллюсков от врагов, издавна являлись предметом промысла у человека и использовались им в качестве сувениров, украшений и даже предметов домашнего обихода. Иногда в раковинах некоторых моллюсков встречаются настоящие драгоценности, к каким относится жемчуг - ценный и красивый камень, обязанный своим рождением перламутровому покрытию внутренней части раковин.

Наиболее красивые раковины у морских моллюсков, относящихся к классу брюхоногих (Gastropoda). Это самый многочисленный класс моллюсков, объединяющий около 90 тыс. видов. Конечно же, не все представители брюхоногих обладают раковинами, достойными попасть в коллекцию из-за красоты и уникальности формы - большинство видов не привлекают внимание коллекционеров. Но есть и настоящие морские красавицы.
Перечислять виды брюхоногих моллюсков, обладающих раковинами-красавицами, не входит в замысел написания этой статьи, ее цель - предостеречь любителей сбора красивых раковин или искателей жемчуга от неприятностей, к которым может привести такое занятие.

Наиболее густо населены брюхоногими моллюсками, как, впрочем, и другими живыми организмами, моря тропиков и субтропиков, особенно территории коралловых рифов. Здесь чаще всего и промышляют любители сбора раковин и искатели жемчуга.

Среди великого множества морских улиток красотой раковин многих своих видов славится отряд стеноглоссных (Stenoglossa) брюхоногих моллюсков. Отряд объединяет высших представителей подкласса переднежаберных, которые обитают только в морях.
моллюск харпа Конечно, не все стеноглоссы имеют уникальные по красоте раковины, но некоторые из них являются мечтой многих коллекционеров. Красивые, блестящие, словно полированные, и покрытые замысловатым узором раковины в форме оливки имеют улитки рода олив (Oliva).

Улитка харпа (Harpa) тоже обладательница красивой ярко окрашенной раковины ребристой формы.
Но обладательницами самых красивых раковин, пожалуй, являются улитки семейства митрид (Mitridae), которые обитают, кстати, не только в тропиках, но и в умеренных широтах. Особенно красива раковина епископской шапки (Mitra scopalis), достигающая 13 см в длину. Раковины епископской шапки, проживающие в умеренных широтах значительно мельче, чем у тропических родственниц.

Очень красивыми раковинами обладают представители рода теребр (Terebra), формой напоминающие узкий и длинный винт. Это - тепловодные моллюски.

Интересной формой раковины выделяются и моллюски рода конусов (Conidae). Об этих моллюсках и следует поведать подробнее.
Тяжеловесные раковины конусов начинаются коротким уплощенным завитком и оканчиваются узким и длинным щелевидным устьем, при этом вся раковина имеет форму почти правильного конуса. Улитки конусы живут на мелководье тропической зоны среди кораллов, зарослей водной растительности. Они способны закапываться в песок, полностью прячась в грунте. Эти улитки - хищники, питающиеся, в основном, животной пищей, в отличие от других брюхоногих моллюсков, которые обожают органическую падаль.
Поедают конусы полихет, двустворчатых и брюхоногих моллюсков. На вооружении конусов имеется очень токсичный яд, вырабатываемый хорошо развитой ядовитой железой этих животных.
Для нападения на жертву конусы используют зубы, расположенные на хитиновой ленте - радуле, которая имеется у большинства моллюсков, в том числе и головоногих. Зубы у конусов имеют вид остных гарпунчиков - они сильно вытянуты и снабжены на конце острыми, направленными назад шипиками. Зубы располагаются на радуле двумя продольными рядами.

опасные моллюски конусы

Когда органы чувств моллюска конуса просигнализируют о появившейся поблизости добыче, один из его зубов отделяется от радулы, и выходит из глотки. При этом его полость заполняется секретом ядовитой железы. На выходе из глотки зуб зажимается хоботком улитки и используется как игла шприца, через которую в тело жертвы вводится яд, обладающий паралитическим действием.
По воздействию на организм человека этот яд очень схож с известным ядом кураре, которым южноамериканские индейцы смазывали наконечники стрел.
Жителям тех мест, где обитают конусы хорошо известно действие их яда, и они часто предупреждают приезжих туристов и дайверов, занимающихся сбором раковин об опасности.
У человека яд этих брюхоногих моллюсков может вызвать сильнейшие воспаления кожи, нервные расстройства, сопровождаемые параличами и спазмами мышц, имеют даже место случаи с летальным исходом пострадавших от яда конусов.

Тем не менее, раковины многих видов рода Conus очень ценятся коллекционерами за красоту их окраски и форм.
Обитают эти улитки во многих морях тропиков и субтропиков, встречаются в Красном и Средиземном море. Большое видовое разнообразие этих улиток объясняется их способностью образовывать многочисленные местные формы.
Получить травму от общения с конусом можно, если наступить на моллюска, спрятавшегося в песок или при неосторожном обращении с ним.



Несколько строк хотелось бы посвятить искателям жемчуга.

Жемчуг - природный самоцвет, который образуется в слое перламутра, выстилающего внутренние стенки раковин некоторых двустворчатых моллюсков.
Жемчужины очень красивы и использовались человеком в качестве драгоценностей и украшения с давних времен. В наши дни тоже немало искателей этого ценного подводного самоцвета.

брюхоногий моллюск с красивой раковиной

Процесс образования жемчужин не является великой тайной. Всем известно, что они образовываются из посторонних предметов - песчинок, мелких животных-паразитов и т.д., попавших между створок некоторых видов двустворчатых моллюсков, у которых внутренний слой раковин покрыт толстым слоем перламутра. Мантия раковины, раздражаемая посторонним телом, начинает слой за слоем обволакивать его перламутром, и образуется жемчужина.
Жемчужина состоит из чередующихся слоев перламутра и хитинового вещества раковины - конхиолина, т.е. из тех же слоев, что и сама раковина. Слоистое строение хорошо просматривается на распиле или после шлифовки жемчужины.
Наличие конхиолиновых слоев придает жемчужинам своеобразный оттенок, обычно голубовато-серый. Японский и индийский жемчуг часто бывает с розоватым оттенком и имеет сильный блеск, панамский - золотистый, австралийский, обычно, белого цвета.
Однако не все жемчужины представляют ценность в ювелирном отношении. Предъявляются требования к ее размерам, чистоте поверхности, окраске и правильности форм. Такие "ювелирные" жемчужины встречаются в природе очень редко.

Редкостью являются и крупные жемчужины.
Известная большая белая жемчужина грушевидной формы принадлежала испанскому королю Филиппу II, жившему в XVI веке. Ее длина составляла 30 мм.
К сожалению, жемчуг не является таким долгожителем, как самоцветы-минералы. Уже через 50-60 лет он начинает стареть - покрывается трещинками и постепенно разрушается. Максимальный срок "жизни" жемчужин не превышает 150 лет. Это связано с высыханием органических слоев внутри жемчужины.
В некоторых странах, например, в Японии, применяется технология искусственного выращивания жемчуга в раковинах жемчугообразующих моллюсков, но этот жемчуг ценится значительно меньше природного.

изделия из жемчуга

Самый красивый и ценный жемчуг образуют моллюски рода пинктад (Pinctada) и птерий (Pteria) - их так и называют - настоящими жемчужницами.
Это крупные моллюски, имеющие массивные раковины, чаще всего округлой формы, с прямым замковым краем, вытянутым в задней части в уховидный или клювовидный вырост. Наиболее крупная из жемчужниц - маргаритифера (Pinctada margeritifera) достигает 30 см в диаметре раковины и веса более10 кг. Однако такие гиганты являются редкостью.
Этот вид моллюсков встречается в Тихом и Индийском океанах на глубине, не превышающей 30-40 метров. Обычно они сидят на дне и, профильтровывают воду сквозь особые щупальца-фильтры между полураскрытых створок раковины.
Очень чувствительны к свету - стоит бросить тень на этого моллюска, как створки его раковины моментально захлопнутся - это своеобразная защитная реакция на возможное появление врага.
Часто жемчужницы образуют плотные поселения - банки, располагающиеся на глубине 10-15 метров. Перламутровый слой хорошо развит и в раковинах моллюсков рода маллеусов (Malleus), которые тоже образуют жемчуг. Но в этом плане они значительно уступают моллюскам рода жемчужниц.
Следует отметить, что жемчуг образуют и некоторые пресноводные моллюски, так называемые пресноводные жемчужницы. Жемчужины у этих моллюсков мельче, но качество очень высокое.

Главные промыслы морского жемчуга расположены в Персидском заливе, у берегов острова Шри-Ланка, в Красном море, море Сулу ,у берегов Австралии, Японии, Венесуэлы, Панамы, Мексики, на острове Маргариты в Карибском море.
Знаменитые банки жемчужниц облавливаются уже несколько веков. Промысел до наших дней, зачастую, ведется примитивными способами - ныряльщики, вооруженные ножами, уходят на глубину и собирают раковины. На богатой банке один ныряльщик может собрать до 2000 раковин в день.
Занятие это опасное - в таких местах часто обитают акулы.

Отряд моллюсков венерид (Venerida) знаменит семейством тридакн (Tridacna gigas) - самых крупных из моллюсков класса двустворчатых.
Раковины этих гигантов достигают 1,5 м в длину и веса 250 кг, причем масса тела самого моллюска не превышает 30 кг, остальное приходится на раковину.

моллюск тридакна

Моллюски тридакны отличаются еще и тем, что их положение на грунте дна не совсем типично для двустворчатых - они лежат приоткрытой частью раковины вверх, при этом значительно погружаются спинной стороной в грунт.
Поэтому человек, бродящий по мелководью рифа, может не только пораниться об острые края раковины, но и угодить ногой в своеобразный капкан, из которого чрезвычайно сложно выбраться. Аборигены мест, где обитают тридакны, перерезают мускул, закрывающий створки раковины и освобождаются из ловушки.

Тридакны тоже являются жемчугообразующими моллюсками, благодаря мощному слою перламутра на створках раковин.
Но чаще прочные раковины тридакн использовались местным населением в хозяйстве - в качестве своеобразной посуды, материала для изготовления топоров, рыболовных крючков и даже своеобразных монет.
Мясо тридакн употребляется в пищу.
Моллюски тридакны встречаются в тропических водах Тихого и Индийского океанов, у островов Океании. Особенно многочисленны тридакны на Большом Барьерном рифе, у северных берегов Австралии.



***



Статьи по теме: 


Для самых маленьких посетителей сайта:

Игры с морскими животными:

"Приключения осьминога Сквиди"

"Губка Боб - стрелок из лука"

"Чомпер - охотник за червячками"

"Акула и Робинзон"

"Марио и медузы"

"Путешествие среди акул"

"Осьминог и осьминожка"

"Спанчбоб на карнавале"

"Морской конек"

"Серфер и акулы"

"Приключения морского конька"

***