Медузы, кораллы, полипы

Экстремальные и аварийные ситуации при дайвинге.



Аварийные и нештатные ситуации при дайвинге.



При погружениях иногда возникают внештатные или даже экстремальные ситуации, поэтому каждый дайвер должен уметь и знать, как избежать этих ситуаций и как действовать в случае их возникновения.
помощь на воде Огромную роль в этом вопросе играет взаимодействие с партнером-бадди. Если вопросы партнерства отточены и проработаны, если бадди хорошо знают друг друга, проблемные ситуации гораздо легче предотвратить или нейтрализовать при возникновении.

Основной закон при возникновении любой нештатной или аварийной ситуации под водой (да и не только под водой) – не паникуй! Это вопрос жизни и смерти: запаниковал - погиб. И хотя именно время - самый главный фактор при спасении, вы должны заставить себя расслабиться и сосредоточиться для того, чтобы осознать проблему и четко спланировать порядок ваших действий.
Практика показывает, что время, потраченное на планирование, а затем на четкое выполнение составленного плана, с точки зрения безопасности расходуется во много раз эффективнее и приносит куда больше пользы, чем судорожные метания.

Из общих неприятностей, которые могут возникнуть во время погружения, следует выделить в отдельную группу ситуации:

- Случаи, когда пловцов уносит морским течением далеко в море. Такая проблема может возникнуть в местах, где подводные течения превышают 1,5-2,5 км/час. Для предотвращения неприятных последствий от подобных ситуаций необходимо включить в снаряжение комплект для дрейфа, который включает такие вещи, как надувной, ярко раскрашенный буй с фалом максимальной длины, пневматическую сирену, звук которой можно услышать за несколько километров даже в неспокойную погоду, зеркальце, при помощи которого можно пускать солнечные зайчики в сторону спасательного судна. Очень хорошие средства для обнаружения - сигнальные ракеты или сигнальный факел (фальш-феер), однако следует иметь в виду, что, при пересечении границы во время поездки к месту отдыха, вам могут запретить провоз этих вещей, как способных вызвать пожар или даже принять за террористов.

одни в открытом море

- Случай, когда дайвер (или группа дайверов) остались одни в открытом море. Эта ситуация может возникнуть в случае воздействия мощного течения или проблем с лодкой (судном), а также в некоторых других случаях.
В такой ситуации, опять же, главное - не поддаваться панике и внушить себе и членам группы, что вас обязательно найдут. С вашей стороны необходимо принять все меры по обеспечению максимальной плавучести - сбросить грузовой пояс, пустой баллон(-ы) и лишние вещи. Необходимо принять меры, чтобы членов группы (если в неприятность попали несколько дайверов) не унесло течением в разные стороны и они не потеряли друг друга (такая ситуация особенно возможна в ночное время) - можно использовать фалы и лееры для связки дайверов.
Очень хорошие средства для привлечения внимания, особенно в тихую погоду - пневмосирена и стробоскоп (его видно за несколько километров в темное время суток). Пневмосирену надо использовать с учетом экономного расхода сжатого воздуха.
В яркую, солнечную погоду необходимо принять меры по предотвращению солнечных ожогов.

В описанных выше ситуациях главное - набраться выдержки и самообладания, а также запастись терпением. Уверенность, что вас обязательно найдут, не должна покидать вас ни на мгновение. Любые проявления паники должны немедленно подавляться.



Возникновение проблем во время погружения.

Под водой могут возникнуть экстремальные ситуации связанные с преждевременным расходом воздуха в баллоне одним или несколькими членами группы, а также с возникновением проблем со здоровьем у дайвера.
Следует отметить, что наличие некоторых заболеваний у дайвера могут значительно ограничить возможности подводного плавания, и даже их исключить. К таковым следует отнести, в первую очередь, алкоголизм, склонность к припадкам, депрессиям, психозам и заболевания сердечнососудистой системы.
Не рекомендуется совершать погружения, особенно на значительную глубину, при приеме любых лекарственных препаратов, поскольку их влияние на организм дайвера в условиях погружения непредсказуемо и может привести к тяжелым последствиям и для дайвера и для членов группы.
Дайверы - как альпинисты. От состояния здоровья каждого из партнеров иногда зависит жизнь всех членов группы.

оказание помощи на воде

Если возникла непредвиденная проблема со здоровьем дайвера, когда невозможно точно установить причину потери партнером контроля над своими действиями (или даже потери сознания), необходимо установить с партнером физический контакт, крепко взяв его за плечо или за руку, привести тело партнера в вертикальное положение, проверить наличие подачи воздуха к органам дыхания партнера-бадди и всплывать на поверхность. На поверхности необходимо срочно принять меры по вызову лодки, обеспечить партнера достаточной плавучестью (грузовой пояс можно сбросить и подкачать жилет).
Если на поверхности волна, то дыхание пострадавшего можно осуществлять через акваланг.

В случае, если дайвер-партнер израсходовал запас воздуха слишком быстро (это бывает из-за отсутствия контроля за манометром, повреждения регулятора или неэкономного расходования запаса воздуха) могут возникнуть такие проблемы, как паника, экстренное всплытие на поверхность с большой глубины и, как следствие, баротравма.
Очень маловероятна ситуация, когда, из-за повреждения редуктора регулятора давления, у дайвера повреждены легкие. Однако и такое необходимо предусмотреть. Избежать всех этих неприятностей можно, если тщательно проверять оборудование перед погружением, но, если ситуация возникла, необходимо знать, какие меры помогут ее преодолеть.
Если вы заметили, что партнер-бадди теряет контроль, необходимо срочно выяснить причины и принять меры по оказанию помощи.
Если проблема именно в преждевременном расходе запаса воздуха, то необходимо подниматься на поверхность, используя альтернативный (аварийный) запас воздуха, либо попеременное вдыхание из баллона в котором запас воздуха еще имеется.
При всплытии с большой глубины, необходимо расходовать общий запас воздуха очень экономно; всплытие производить с соблюдением мер по предотвращению баротравм.

Под водой может возникнуть ситуация, которая носит название глубинного наркоза.
Она проявляется в появлении чувства эйфории, ухудшении внимания и замедлении реакции, галлюцинациях, зуде в кончиках пальцев, металлическом привкусе во рту, нарушением способности мыслить и потерей памяти, а также потерей сознания.

помощь дайверу

Возникновению глубинного наркоза (опьянению) способствует чрезмерный прием алкоголя, наркотиков, сильнодействующих медикаментов, переутомление, стресс, страх, а также отравление азотом в случае превышения парциального давления выше 3,2 бар (закипание азота в крови).
Предупредить возникновение подобной ситуации можно, если соблюдать требования безопасности в плане приема перед погружением перечисленных выше препаратов и алкоголя, исключать погружение свыше 20-30 метров без специальной подготовки и соответствующего оборудования (в т.ч. - соответствующей газовой смеси), контроль за состоянием здоровья всех членов группы дайверов со стороны старшего группы.
Если один из дайверов подвергся азотному опьянению, необходимо его успокоить и на допустимой скорости подняться на 10-15 метров, после небольшой остановки, подниматься на поверхность, не теряя пострадавшего из поля зрения.

В случае возникновения головокружения, которое может возникнуть в результате возбуждения органов равновесия либо баротравмы, следует осуществить контакт с партнером-бадди и немедленно всплывать, соблюдая меры предосторожности от дальнейших баротравм и кессонной болезни. В такой ситуации возможно возникновение шума в ушах, потеря ориентации, рвота.
Рвота под водой обычно бывает следствием обильного переедания, особенно острой пищи, морской болезни и переутомления. Необходимо принять меры по предотвращению вдыхания пострадавшим рвотных масс.

При подозрении на баротравму внутреннего или среднего уха необходимо всплыть, соблюдая меры предосторожности, и вызвать помощь. Пострадавшего необходимо уложить в горизонтальное положение, дать теплое питье и срочно доставить в медучреждение для оказания квалифицированной помощи. Ни в коем случае нельзя продувать уши!

Если во время погружения возникла отдышка и затруднение дыхания, необходимо срочно подняться выше, успокоиться и прекратить погружение.
помощь дайверу Одышка может быть вызвана слишком тесным костюмом, большой глубиной погружения, переутомлением и плохой работой регулятора.

В случае возникновения у дайвера судороги икроножной мышцы, необходимо растянуть сведенную судорогой мышцу, помассировать ее, прекратить погружение.
На поверхности пострадавшему дать теплое питье, желательно принять горячий душ.
Причинами возникновения судороги могут служить недостаточное поступление жидкости в организм (обильное потовыделение, понос), неправильная техника работы ластами или слишком жесткие ласты.

К чрезвычайным ситуациям под водой следует отнести и получение травм от встречи с некоторыми обитателями подводного мира - хищниками и животными, способными ранить или даже убить человека при помощи ядовитых стрекал и желез.
Но эта тема достаточно обширная и я постараюсь раскрыть ее на следующих страницах сайта.
Подробнее этот вопрос раскрыт здесь.



***



Статьи по теме: 


Для самых маленьких посетителей сайта:

Игры с морскими животными:

"Приключения осьминога Сквиди"

"Губка Боб - стрелок из лука"

"Чомпер - охотник за червячками"

"Акула и Робинзон"

"Марио и медузы"

"Путешествие среди акул"

"Осьминог и осьминожка"

"Спанчбоб на карнавале"

"Морской конек"

"Серфер и акулы"

"Приключения морского конька"

***