Медузы, кораллы, полипы

Электрические скаты



Подводные электростанции морей и океанов

Гнюсообразные или электрические скаты



Гнюсовые (или гнюсообразные) скаты больше известны в широких человеческих кругах, как скаты электрические. электрический скат Самые сообразительные наверняка уже догадались, что речь идет о знаменитых подводных "электростанциях", способных, при случае, "ударить током" купальщика. Это, действительно, случается. Если бродить по мелководью, где обитают эти интересные рыбы, можно почувствовать весьма ощутимое воздействие на организм электрических импульсов, которые способны вырабатывать в своем теле гнюсовые скаты. Если разряд произошел рядом с человеком, а скат достаточно велик, то от протекающего по телу тока начинают сводить судороги, кожа теряет чувствительность, появляется учащение дыхания.
Имеют место даже случаи потери сознания жертвой, попавшей в зону поражения электрического разряда такого ската.

Электрические скаты (Torpediniformes) - один из отрядов надкласса хрящевых рыб, близких родственников знаменитых акул. Внешне они заметно отличаются от других скатов - гнюсообразные имеют утолщенное и мясистое круглое тело (заметно толще, чем у других видов скатов), заднюю сторону которого украшает узкий и не очень длинный хвост с хвостовым плавником на конце. Вдоль хвоста размещены, также, спинной и брюшные плавники ската. Голова закругленная, почти не выделяется из "блинообразного" тела рыбы. Один из внешних отличительных признаков гнюсовых - сильно увеличенные предглазничные хрящи на черепе. Чаще всего электрические скаты имеют броскую окраску, причем элементы этой окраски иногда напоминают об опасности, которая таится в близком контакте с рыбой - на спине, словно предупредительная надпись - "не влезай - убьет!" характерным порядком размещены круглые темные кольца-глазки.

Устройство "подводной электростанции" достаточно сложное.
Электрические органы гнюсового ската состоят из вертикальных столбиков, размещенный в мышечной ткани рыбы в шахматном порядке и разделенных рыхлой тканью. Каждый такой столбик является своеобразной аккумулирующей "банкой", в которой размещены сотни дисков, заполненных желеобразной жидкостью. Нижняя и верхняя часть таких столбиков имеет различный электрический потенциал, который складывается из разности потенциалов между многочисленными дисками, образующими столбик. Все вместе они составляют эффективный подводный "генератор-аккумулятор".
электрический или гнюсовый скат Управляется система при помощи одного из отделов головного мозга, который выполняет функции своеобразного реле-включателя, заставляющего нервными импульсами накапливать напряжение между дисками столбиков, и, как следствие, между спиной и брюшной стороной ската. Разность потенциалов сохраняется без разряда длительное время, и разряд осуществляется тоже по команде из мозгового центра. При этом скат может "регулировать" силу тока, продолжительность и мощность разряда.
При "экономном расходовании электроэнергии", эта рыба может произвести за раз серию разрядов небольшой мощности, достаточной для умерщвления добычи (мелкой рыбы, кальмара, краба и т. д.) или отпугивания непрошеного гостя. При единовременном расходе всего запаса электроэнергии, скат способен убить или обезвредить достаточно крупное животное.
Такие разряды гнюсовые "электростанции" производят лишь в случае большой опасности. Чтобы вновь накопить электроэнергию скату потребуется некоторое время, и он становится беззащитным, поэтому экономия для него - необходимость жизненная.

Известно три семейства электрических (гнюсообразных) скатов, объединяющее почти сорок видов плоскотелых рыб, способных вырабатывать эффективное электричество в своем теле. Почему эффективное? Да потому, что почти все скаты (впрочем, не только скаты, а и другие рыбы) способны вырабатывать своими мышцами электрические импульсы малой мощности. Но способность аккумулировать и эффектно использовать эту энергию способны лишь гнюсообразные (не считая, конечно, электрических сомов и угрей).
Представители трех семейств электрических скатов легко внешне различить по количеству спинных плавников. Гнюсовые имеют два спинных плавника, нарковые - один, а темеровые вообще обходятся без него.



Наиболее многочисленное семейство электрических скатов - гнюсовые (Torpedinidae). В его составе около 30 видов рыб, обитающих в тепловодных морях и океанах на глубине до полукилометра. Это донные рыбы, большую часть времени проводящие на донном грунте. Пловцы из них никудышные - передвигаются вяло, при помощи хвостового плавника.
Отличают гнюсовых наличие двух спинных плавников и некоторые другие анатомические признаки.
К гнюсовым относится род, объединяющий электрических скатов, называемых торпедо. Среди скатов рода торпедо можно отметить широко распространенного вдоль побережья Европы гнюса обыкновенного (обыкновенный торпедо - Torpedo marmorata). Это небольшой скат средние размеры которого не превышают 60-70 см в длину, хотя попадаются и более крупные особи. Интересно, что электрическими разрядами этих морских "молний" многие местные жители и туристы пытаются вылечить ревматизм и подагру, гуляя по мелководью. Гнюс обыкновенный способен вырабатывать безопасное для человека напряжение до 50 В.
гнюсообразный (электрический) скат Самый крупный из гнюсовых (а также - самый крупный из электрических скатов) - скат черный торпедо (Torpedo nobiliana). Он обитает вдоль атлантического побережья Европы и Африки в теплых широтах. Достигает до 180 см в длину при весе более центнера. Эти рыбы могут вырабатывать ток, способный лишить человека сознания при близком разряде.
Самый глубоководный из электрических скатов - скат Морсби (Benthobatis moresbyi). Эта рыба встречается на глубине более 1000 м. Очень глубоко обитает и другой представитель рода гнюсовых - токийский торпедо.

Следующее семейство гнюсообразных (электрических) скатов - нарковые или наркогнюсовые (Narkidae). Название нарковые имеет древнегреческие корни, и означает в переводе "поражающие" или "приводящие в оцепенение".
Отличаются от гнюсов наличием лишь одного спинного плавника.
Семейство представлено тремя родами и несколькими известными видами; все представители являются обитателями теплых вод Индийского океана. Среди нарковых можно отметить индийского электрического ската (Narke dipterygia), который является самой маленькой среди известных науке хрящевых рыб - достигает в длину чуть более 13 см.
Другой интересный представитель рода нарковых - слепой электрический скат (Typhlonarke aysoni). Он обитает у берегов Новой Зеландии и отличается полным отсутствием глаз на голове - они почти полностью спрятаны под кожей рыбы.

Семейство темеровых электрических скатов (Теmeridae) тоже немногочисленно - состоит всего из одного рода, объединяющего несколько известных видов. Встречаются они в районе Малайского архипелага, от берегов Юго-Восточной Азии до северного побережья Австралии.
Отличает этих электрических скатов полное отсутствие спинных плавников.

Электрические скаты относятся к яйцеживородящим рыбам. Самки вынашивают оплодотворенные яйца в собственном теле, подобно живому инкубатору, и на свет появляются сформировавшиеся мальки скатов. Средний размер помета - около десятка детенышей. Следует отметить, что новорожденная молодь скатов очень мелкая - едва достигает в длину 5-6 см.
Несмотря на миниатюрность, они вполне способны вырабатывать электроэнергию.

электрический (гнюсовый) скат

Ну и самый интересующий вопрос - способен ли электрический скат убить человека?
Если учесть, что разность потенциалов между спиной и брюхом у некоторых видов этих рыб может вызывать ток в теле человека (сопротивлением около 1000 Ом) до 300 мА, то ответ будет положительным.
Ведь для того, чтобы вызвать смертельный паралич тела человека достаточно чуть более 100 мА.
Напряжение, образующееся на теле гнюсов небольшое, в среднем - около 50 В. Для сравнения - электрический угорь способен создать напряжение до 600 В. Но ток разряда у скатов достигает значительной величины - до 60 А (благодаря большой площади тела), поэтому мощность электрического импульса может достигать (теоретически) 3 кВт!
Практические наблюдения и испытания показали, что максимальная мощность разового разряда крупных электрических скатов может достигать 1 кВт - достаточно для кратковременной вспышки десятка лампочек или даже работы кипятильника.
Тем не менее, случаев, когда скат убивал человека током, история не знает. Ведь для того, чтобы ощутить на себе всю мощь "подводной электростанции" надо взять ската в руки, причем одной рукой за брюхо, а другой - за спину.
Учитывая, что максимальный разряд может устроить взрослая рыба, достигающая в длину более метра, не всякий человек способен выполнить такой "борцовский захват"... и слава Богу!

В любом случае - не следует брать в руки живого электрического ската, если вам подвернется такая возможность - чрезвычайно опасно!
Если вы являетесь подводным охотником и смогли поразить эту рыбу острогой ружья, то извлекайте ее из тела рыбы очень осторожно - металлический стержень может сослужить неприятную службу.
И вообще - если требуется взять такого ската в руки (обращаясь с уловом или в другом случае), следует применять все требования безопасности, как в электроустановках - применять изолирующие средства защиты - резиновые перчатки или багор с изолирующей ручкой. Ну и, не мешало бы, иметь третью группу допуска к работе с электроустановками...)))

Промыслового значения эти рыбы не имеют - мясо хоть и съедобное, но жесткое и невкусное.



***



Статьи по теме: 


Для самых маленьких посетителей сайта:

Игры с морскими животными:

"Приключения осьминога Сквиди"

"Губка Боб - стрелок из лука"

"Чомпер - охотник за червячками"

"Акула и Робинзон"

"Марио и медузы"

"Путешествие среди акул"

"Осьминог и осьминожка"

"Спанчбоб на карнавале"

"Морской конек"

"Серфер и акулы"

"Приключения морского конька"

***