Медузы, кораллы, полипы

Чернильное оружие и защита головоногих моллюсков.



О чернилах и чернильной бомбе моллюсков.



Одно из самых удивительных приспособлений, которые большинство головоногих моллюсков приобрели в процессе эволюции, это чудо-оружие - чернильная бомба. Уникальность этого оружия и послужила поводом для написания этой статьи.
чернильное оружие осьминога Если вы читали статьи моего сайта о строении осьминогов, каракатиц или кальмаров, то обратили внимание, что многие из этих животных имеют в организме особый орган - чернильный мешок, заполненный особой жидкостью - чернилами. В момент опасности головоногие выбрасывают из воронки, при помощи которой они осуществляют реактивное движение, струю этих самых чернил.
Расплывшись в воде густым непрозрачным облаком, чернила создают, как бы, чернильную завесу, под прикрытием которой моллюск быстро удирает, оставляя своего врага блуждать в потемках.

В чернилах моллюсков содержится органическое вещество из группы меланинов, близкое по составу к пигменту, которым окрашены человеческие волосы.
Оттенок чернил у разных головоногих неодинаков: у осьминогов он, обычно, черный, а у каракатиц - коричневый.

Вырабатываются чернила в особом органе - грушевидном выросте прямой кишки, называемым чернильным мешком. Чернильный мешок представляет собой плотный пузырек, разделенный перегородкой на две части. Верхняя часть отведена под запасной резервуар, в ней хранятся готовые к употреблению чернила. Нижняя часть мешка заполнена тканью особой железы, ее клетки набиты зернами краски.
Старые, созревшие клетки постепенно разрушаются, их краска растворяется в ферментах железы и получаются чернила, которые поступают на "склад" - в верхнюю часть чернильного мешка. Там они хранятся до необходимости применения.

В случае опасности моллюск выбрасывает за раз не весь запас чернил. Например, обыкновенный осьминог может ставить подряд шесть чернильных завес, а через полчаса уже полностью восстановить израсходованный "боекомплект".
Красящая способность чернильной жидкости чрезвычайно велика. Например, каракатица за пять секунд может полностью окрасить воду в большом аквариуме извергнутой жидкостью, а гигантские кальмары извергают из чернильной воронки столько жидкости, что морская вода мутнеет на протяжении сотни метров.

Головоногие моллюски рождаются уже с мешками, заполненными чернилами и готовы пустить в ход свое защитное вооружение. Так, одна крошка-каракатица, едва выбравшись из оболочки яйца, ознаменовала свое появление на свет пятью чернильными залпами.

дайвер и осьминог

Не так давно биологи сделали неожиданное открытие. Оказалось, что традиционное представление о чернильной завесе головоногих моллюсков следует основательно пересмотреть. Многочисленные наблюдения за применением моллюсками своего чернильного оружия показали, что выброшенные чернила не сразу начинают растворяться в воде, а только когда на них кто-нибудь наткнется или они наткнутся на что-либо.
Чернильная жидкость может долго (до 10 минут и более) висеть в воде темной компактной каплей. Самое поразительное, что форма этой капли напоминает очертания выбросившего ее животного - осьминога, каракатицы или кальмара.
Хищник вместо убегающего моллюска хватает эту каплю. Вот тогда она взрывается и окутывает врага плотным темным облаком. Акула приходит в замешательство, когда стайка кальмаров одновременно, словно из многоствольного миномета, выбрасывает целую серию чернильных бомб. Акула начинает метаться из стороны в сторону, хватая одного мнимого кальмара за другим, и вскоре оказывается в облаке рассеявшихся чернил.



В середине прошлого века доктор Д.Хол опубликовал в английском журнале "Нейчур" интересные наблюдения над маневрами, к которым прибегает кальмар, подменяя себя чернильным привидением.
Ученый посадил кальмара в кадку и попытался поймать его рукой. Когда его пальцы были уже в нескольких сантиметрах от цели, кальмар внезапно потемнел и, как показалось Холу, замер на месте. В следующие мгновение ученый схватил ... чернильный макет, который превратился в темное облако из чернил. Обманщик плавал в другом конце кадки. Хол повторил свою попытку, но теперь внимательно наблюдал за кальмаром. Теперь он смог разглядеть процесс подлога.
Когда его рука приблизилась к кальмару, он, действительно, стал темным. Затем выбросил чернильную бомбу и в этот момент резко побледнел, став почти незаметным в воде, и невидимкой метнулся в дальний конец кадки.
Ученого поразила тонкость исполнения маневра. Кальмар ведь не только оставил вместо себя чернильный макет, он разыграл искусный спектакль!
Сперва он резко поменял окраску тела на темную, привлекая внимание врага, затем мгновенно подменяет себя другим темным пятном - чернильным макетом. Хищник автоматически фиксирует на нем свой взгляд, и в этот момент кальмар, резко сменив окраску на почти незаметную, мгновенно исчезает со сцены.

облако чернил осьминога

Следует отметить, что подобные опыты и наблюдения проводились еще в 1878 году бельгийским ученым Л.Фредериком, который писал, что каракатица сначала выбрасывает чернильные капли, похожие на нее по форме и, благодаря такой имитации спасается от врагов, но этому наблюдению не придали должного значения.
Такое нередко встречается со многими открытиями, идущими вразрез с общепринятым мнением ученого мира. Прошло почти столетие, пока наблюдение Фредерика было вновь "открыто".

Но и это еще не все об удивительном оружии головоногих моллюсков.
Оказалось, что чернильная жидкость обладает еще одним удивительным свойством. Американский биолог Мак-Гинити провел серию экспериментов над калифорнийским осьминогом и муреной - двумя заклятыми врагами. И вот что он установил.
Оказывается, чернила осьминога парализуют обоняние хищных рыб. Мурена, окунувшись в чернильное облако, перестает распознавать запах притаившегося неподалеку осьминога даже когда натыкается на него. Действие осьминожьего "наркотика" длится больше часа!
Позже было установлено, что действие чернил опасно и для самих головоногих моллюсков, особенно в большой концентрации. На воле, в море, осьминог избегает воздействия чернил, убегая прочь из отравленного места. В ограниченном пространстве ему это сделать нелегко.
В условиях бассейна или аквариума осьминоги могут погибнуть, если концентрация чернил в воде достигнет критического уровня.
Это делает проблематичным содержание осьминогов и других головоногих в небольших аквариумах. Хотя, если сделать воду проточной, проблему можно решить. Кроме того, осьминоги быстро привыкают к своему хозяину-кормильщику и не нервничают по пустякам, выпуская в воду чернила.

Опасны ли чернила головоногих для человека?
Ответ на этот вопрос можно найти в книге "Подводная охота", изданной еще в 1960 году известным английским писателем Д.Олдриджем, любителем и знатоком подводной охоты.
Он пишет:
чернила осьминога "...я настолько свободно вел себя с осьминогами, что получил струю чернил прямо в лицо. А так как я был без маски, то жидкость попала мне в глаза и ослепила. Окружающий мир, правда, от этого не потемнел, а окрасился в чудный янтарный цвет. Все вокруг казалось мне янтарного цвета, пока пленка чернил держалась у меня на глазах. Это длилось около десяти минут. Попадание чернил в глаза никак не повлияло на мое зрение."

Из этого можно сделать вывод, что особой опасности чернила головоногих для человека не представляют.

Интересно отметить, что у глубоководных головоногих моллюсков, которые обитают в вечной темноте морской бездны, чернильное оружие отсутствует. Это можно понять - зачем в полной темноте чернила? Вместо них каракатицы и кальмары, живущие в темноте, выбрасывают облако ярко светящихся симбиотических бактерий, ослепляющее врага.

Ну и в заключение хотелось бы сказать, что чернила, например, каракатиц применяются для приготовления многих блюд восточной и средиземноморской кухни. Так что польза от них не только в краске и чернилах для письма.



***



Статьи по теме: 


Для самых маленьких посетителей сайта:

Игры с морскими животными:

"Приключения осьминога Сквиди"

"Губка Боб - стрелок из лука"

"Чомпер - охотник за червячками"

"Акула и Робинзон"

"Марио и медузы"

"Путешествие среди акул"

"Осьминог и осьминожка"

"Спанчбоб на карнавале"

"Морской конек"

"Серфер и акулы"

"Приключения морского конька"

***