Медузы, кораллы, полипы

Отряд Кубомедузы (Cubomedusae).



Класс сцифоидные (Scyphozoa).

Самые опасные медузы.



медуза морская оса Все медузы обладают стрекательными клетками и все они ядовиты. Однако далеко не каждая из медуз может причинить человеку вред, прикосновение к большинству из существующих видов не опасно для таких крупных существ, как люди.
Но в тропических водах Тихого и Индийского океанов обитают очень опасные медузы из отряда кубомедуз, которых называют морскими осами (Chironex fleckeri).
Эти красивые и грациозные существа с небольшим (величиной с теннисный мяч) куполом и длинными (до 1,5 м) тонкими щупальцами являются виновниками множества человеческих трагедий, зачастую оканчивающихся смертью жертвы. Достаточно сказать, что у берегов Австралии, где эти медузы особенно многочисленны, от их яда гибнет в 6 раз больше людей, чем от зубов акул, также многочисленных в этих местах.
Яд морских ос - наиболее сильный яд из всех, которые изобрела природа. Даже растворенный 1:10 000, этот яд убивает крупную морскую свинку через 10 секунд после введения.
Запутавшийся в щупальцах медузы морская оса человек погибает за 1-2 минуты. Даже если щупальца лишь слегка коснулись купальщика, на его теле образуются красные полосы от сильнейших "ожогов", пострадавший чувствует ужасную боль, начинает задыхаться.
Человек, как правило, погибает, если ему не оказать немедленную медицинскую помощь. В настоящее время у медиков есть на вооружении специальная вакцина, которая может спасти человека, если ее ввести достаточно быстро после "ожога" медузой.
Медуза-оса прозрачна и почти невидима в воде; плавает она довольно быстро - до 4 км/час, причем обладает способностью легко изменять направление движения, поэтому довольно сложно уберечься от контакта с ней, купаясь в море, где обитают эти существа.
Когда стаи медуз-ос подходят близко к берегу, как это случается, например, осенью и зимой у побережья Австралии, много людей становятся их жертвами.

"ожог" медузы морская оса Конечно, медузы морские осы не рассчитывают губить людей своим ядом, это оружие им нужно для других жертв - мелких рыб и других свободноплавающих животных, которыми кубомедузы питаются. Но о силе их яда нельзя забывать, купаясь в местах обитания этих медуз.
Свидетельством опасности кубомедуз для человека являются специальные сети, которые натягивают вдоль пляжей в северном Квинсленде (Австралия) для защиты от них. Тем не менее, почти каждый год в Австралии случаются смертельные случаи вследствие "ожогов" от кубомедуз Chironex fleckeri.

Кубомедузы (Cubomedusae) выделяют в отдельный отряд класса сцифоидных кишечнополостных. Однако некоторые ученые относят кубомедуз к самостоятельному классу (Cubozoa) за некоторые особые отличительные черты представителей видов кубомедуз, по сравнению с остальными сцифоидными медузами. В материалах сайта я буду придерживаться наиболее распространенной систематике и относить кубомедуз к представителям отряда кубомедуз в классе сцифоидных.

Кубомедузы населяют тропические и умеренно теплые моря с океанической соленностью. Два вида — Carybdea marsupialis и Carybdea rastoni отмечены, также, в морях умеренного пояса. В настоящее время в отряде кубомедуз описано два семейства и около 20 видов.

Семейство Carybdeidae Gegenbaur:

  • Род Carukia Haeckel
  • медуза ируканджи
    (Carukia barnesi Southcott)
  • Род Carybdea Peron Lesueur
  • Carybdea alata Reynaud
  • Carybdea marsupialis Linne
  • Carybdea rastoni Haacke
  • Carybdea sivickisi Stiasny
  • Carybdea xaymacana Conant
  • Род Manokia Southcott
  • Manokia stiasnyi Bigelow
  • Род Tamoya Muller
  • Tamoya haeckeli Southcott
  • Tamoya haplonema Muller
  • Род Tripedalia Conant
  • Tripedalia binata Moore
  • Tripedalia cystophora Conant

Семейство Chirodropidae Haeckel:

  • Род Chirodropus Haeckel
  • Chirodropus gorilla Haeckel
  • Chirodropus palmatus Haeckel
  • Chirodropus sp. Stiasny
  • Род Chironex Southcott
  • Chironex fleckeri Southcott
  • Род Chiropsalmus L. Agassiz
  • Chiropsalmus buitendijki Horst
  • Chiropsalmus quadrigatus Haeckel
  • Chiropsalmus quadrumanus Muller
  • Chiropsalmus zygonema Haeckel

Жизненный цикл кубомедуз включает стадии полипа и медузы.
Одиночный полип прикреплён ко дну и способен размножаться бесполым путём (почкованием). В дальнейшем он претерпевает метаморфоз: после ряда морфологических изменений большая часть полипа отделяется и переходит к жизни в толще воды, становясь медузой. Оставшаяся на дне часть через некоторое время погибает.



Полип кубомедузы имеет коническую или бутылкообразную форму, прикрепляется к субстрату подошвой. На верхнем конце тела полипа расположено ротовое отверстие, ведущее в гастральную полость.
В отличие от других видов полипов, кубополипы не имеют перегородок (септ) в гастральной полости, поэтому их желудок имеет форму обычного мешка. Ротовое отверстие окружено венчиком из небольшого количества щупалец, которые служат для добывания пищи и доставки ее к ротовому отверстию.
В остальном строение кубополипов мало отличается от полипов других видов сцифоидов.

кубомедузы Основное морфологическое отличие кубомедуз от других медуз своего класса заключается в том, что форма их зонтика имеет квадратную или прямоугольную форму на поперечном срезе.
Субумбреллярное (располагающееся внутри колокола) пространство ограничено складкой края колокола (велляриумом).
По четырём углам колокола расположены основания щупалец, от каждого из которых отходит одно (в семействе Carybdeidae) или несколько (в семействе Chirodropidae) щупалец. Покрывающий щупальца эпидермис содержит батареи стрекательных клеток, с помощью которых кубомедузы убивают своих жертв. Щупальцами же медузы перемещают добычу в сумбреллярное пространство, где расположен ротовой стебелёк (манубриум), на конце которого открывается ротовое отверстие.
Обычно длина манубриума приблизительно равна высоте колокола, поэтому рот расположен на уровне его края.

Реактивное движение медузы осуществляется путём сокращения мускулатуры колокола: из субумбреллярного пространства выбрасывается мощная струя воды, которая толкает медузу в противоположную сторону. Велляриум не только уменьшает диаметр выводного отверстия, но и способен, асимметрично сокращаясь, задавать направление реактивной струи и, следовательно, определять направление, в котором будет двигаться медуза.
Один из видов, Carybdea sivickisi, на внешней поверхности колокола имеет четыре прикрепительных поля, которыми может приклеиваться к различным донным субстратам.

В основе нервной системы кубомедуз лежат диффузное нервное сплетение (нервный плексус) и нервное кольцо с 8 ганглиями - концентрациями нервных клеток, расположенное по краю колокола. Четыре ганглия связаны с ропалиями, и ещё четыре иннервируют щупальца. Между основаниями щупалец расположены прикрытые складками сенсорные структуры - ропалии. Нервные клетки и волокна буквально заполонили каждый ропалий. Каждый ропалий включает орган равновесия и шесть глаз: четыре простых (в форме бороздки или бокала) и два очень сложных. Последние состоят из роговицы, линзы и сетчатки. Недавние исследования обнаружили в составе клеток сетчатки кубомедуз белки, чувствительные к свету синей, зелёной и ультрафиолетовой частей спектра, похожие на родопсины и опсины позвоночных Обработка оптических изображений, по всей видимости, происходит в нервном кольце, отростки которого подходят к ропалию.

Кубомедузы отличаются от всех остальных медуз активным охотничьим поведением и хорошо развитыми камерными глазами, сходными по строению с глазами позвоночных. Хрусталик камерного глаза обладает прекрасными оптическими свойствами и передает изображение практически без искажений. Однако выяснилось, что фокусное расстояние превышает расстояние до сетчатки, поэтому глаз не может видеть мелких деталей, а лишь крупные объекты.
Тем не менее, похоже, кубомедузы успешно используют такое зрение для решения конкретных задач.

кубомедуза морская оса Пищевое поведение у разных видов кубомедуз отличается слабо. Захваченную щупальцами и поражённую стрекательными клетками добычу они сокращением щупалец перемещают ко рту. После этого медуза располагается в воде вертикально (ротовым отверстием кверху или книзу) и поглощает пищу.
Кубомедузы питаются преимущественно в темное время суток, хотя сохраняют активность и днем. Их пищей являются различные мелкие морские организмы, начиная от зоопланктона, до мелких рыб.

Размножение кубомедуз осуществляется половым путем. Оплодотворение, как правило, наружное - мужские и женские особи выделяют половые продукты в воду, где и происходит оплодотворение. Существует, однако, ряд исключений. Например, самцы Carybdea sivickisi выделяют и передают самкам сперматофоры (пакеты со сперматозоидами), которые хранятся в кишечной полости последних до момента оплодотворения.
Из яйца развивается свободноплавающая ресничная личинка (планула), которая оседает на дно и превращается в полипа. Далее цикл повторяется по уже описанному сценарию.

Кубомедузы существовали в природе очень давно. Свидетельством тому являются найденные в США, близ Чикаго, ископаемые останки кубомедузы, возраст которой ученые оценивают примерно в 300 миллионов лет. Вполне возможно, их ядовитое вооружение способствовало защите от крупных и даже гигантских животных, населявших в эту эпоху моря и океаны планеты.



***



Статьи по теме: 


Для самых маленьких посетителей сайта:

Игры с морскими животными:

"Приключения осьминога Сквиди"

"Губка Боб - стрелок из лука"

"Чомпер - охотник за червячками"

"Акула и Робинзон"

"Марио и медузы"

"Путешествие среди акул"

"Осьминог и осьминожка"

"Спанчбоб на карнавале"

"Морской конек"

"Серфер и акулы"

"Приключения морского конька"

***