Медузы, кораллы, полипы

Кишечнополостные парусники.



Парусный флот кишечнополостных.



Целый мир живых существ обитает на грани двух стихий - воды и воздуха.
На плавающих водорослях, обломках древесины и других плавающих предметах можно обнаружить разнообразных приросших или крепко уцепившихся животных. Не стоит думать, что они попали сюда случайно - "терпят бедствие". Напротив, многие из них теснейшим образом связаны и с водной и с воздушной средой, и в других условиях существовать не могут.

Кроме таких "пассивных пассажиров", у поверхности воды можно наблюдать животных, активно плавающих у самой поверхности, снабженных различно устроенными органами - поплавками, или животных, которые держатся на поверхности воды, используя пленку поверхностного натяжения.

На одной из страниц сайта упоминалось о "португальском военном кораблике" - крупной сифонофоре физалии (Phisalia).
сифонофора физалия - португальский кораблик Как и все сифонофоры, физалия представляет собой колонию, в состав которой входят и полипоидные и медузоидные особи. Над поверхностью воды возвышается воздушный пузырь, или пневматофор, который у крупных физалий может достигать 30 см и обычно имеет ярко-голубой или красноватый цвет.
Воздушный пузырь плавает на поверхности воды как туго надутый резиновый шар. Наполняющий его газ близок по составу к воздуху, но отличается повышенным содержанием углекислого газа и азота. Этот газ вырабатывается специальными газовыми железами, находящимися внутри пузыря.

Стенки пневматофоры выдерживают довольно сильное давление газа, так как образованы двумя слоями эктодермы и двумя слоями мезоглеи. Кроме этого экзотерма выделяет тонкую хитиновую оболочку, из-за чего прочность пузыря значительно возрастает, хотя его стенки остаются очень тонкими.
Верхняя часть пузыря (пневматофоры) имеет вырост в виде гребня, который расположен немного по диагонали и имеет слегка выгнутую S-образную форму.

Все остальные особи колонии расположены на нижней стороне пневматофора и погружены в воду. Питающие полипы - гастрозоиды - сидят в один ряд. Они имеют бутылкообразную форму и обращены ротовым отверстием вниз. Каждый питающий полип снабжен одним длинным щупальцем - арканчиком, который по всей длине густо покрыт стрекательными клетками.
Рядом с каждым питающим полипом на нижней стороне пузыря прикрепляется основание гонодендра - особи полипоидного поколения. На нем расположены грозди медузоидных особей - гонофоров, в которых развиваются половые продукты. Здесь же сидят и защитные бесщупальцевые полипы.

На каждом гонодендре имеется одна особь медузы, называемая нектофором или плавательным колоколом. Перед наступлением половой зрелости гонофоров, гонодендры отрываются от колонии и плавают у поверхности моря, причем нектофор выполняет функции движетеля медузы. Благодаря косому расположению гребня на плавательном пузыре физалия ассиметрична, причем известны две формы физалий - "правая" и "левая", которые являются как бы зеркальным отображением друг друга.

Было замечено, что все физалии, обитающие в одном участке моря, либо "правые". либо "левые". Предполагалось даже, что это - два разных вида физалий.
Однако, когда стали изучать развитие этих сифонофор, выяснилось, что в их потомстве имеется равное количество "правых" и "левых" особей, значит они принадлежат одному виду.



Почему же в разных участках моря возникают скопления физалий с разным положением гребня? Ответ оказался достаточно прост.
Гребень физалии, расположенный ассиметрично и изогнутый, служит в качестве паруса. Сложная его форма приводит к тому, что физалия не движется под действием ветра по прямой, о описывает сложные зигзаги. Если бы не гребень, физалию рано или поздно выбросило бы на берег. При движении "правые" и "левые" "португальские кораблики" описывают разные зигзаги - постепенно они расходятся в разные стороны и образуют скопления с одинаковой формой гребня.

Обитает физалия в теплых водах многих морей тропиков и субтропиков, иногда встречается и в умеренных широтах (Флорида, Куба, Средиземное море, Австралия, Япония). Часто Гольфстрим приносит их к берегам Англии и Франции. Когда они скапливаются у берегов Англии и Франции или, например, вблизи пляжей Флориды, то средства массовой информации предупреждают население об опасности - со стрекательными клетками физалии шутки плохи.

К "парусным" или, как их называют - плейстонным организмам относятся также своеобразные кишечнополостные - Порпита (Porpita) и Велелла (Velella), которых также называют парусниками.
гидроид порпита Долгое время этих животных относили к сифонофорам, но когда изучили их жизненный цикл, названные животные были выделены в отдельный отряд хондрофоры (Chondrophora).

И Порпита, и Велелла представляют собой плавающие колонии, а не крупные одиночные полипы, как считалось ранее. Основание колонии, обращенное вверх, укреплено хитиновыми образованиями и превращено в сложноустроенный воздухоносный орган.
В центре колонии располагается очень крупный полип - гастрозоид, окруженный множеством мелких гастрозоидов, одновременно выполняющих и функцию выпочковывания медуз. Последние, по мере формирования, отпочковываются и уплывают.
По строению они не отличаются от других гидроидных медуз.

Порпита (Porpita), которую еще называют "синей кнопкой", состоит из двух основных частей - поплавка и гидроидной колонии. По форме они похожи на обычных медуз, за которых их зачастую и принимают. Однако, порпита является колонией гидроидов. Ее плавательный пузырь-поплавок обычно золотисто-коричневый, размещен на круглой, почти плоской тарелке колонии, составляющих около дюйма в ширину. Колонии, цвет которых может варьировать от ярко-бирюзового до желтого, напоминают щупальца медуз.
Как и все кишечнополостные, полипы порпиты вооружены стрекалами, которые, впрочем, не столь мощные, как у физалии.
Рот Порпиты, расположенный под ее поплавком, служит и для приема пищи (зоопланктон, органические останки) и для удаления отходов пищеварения.

У Велеллы (Velella velella), живущей в открытом океане, на верхней стороне находится высокий треугольный вырост - парус. Парус велеллы имеет такое же значение, как и гребень на воздушном пузыре физалии. Как и гребень физалии, парус левеллы расположен слегка ассиметрично и S-образно изогнут. При помощи паруса левелла может двигаться, под воздействием ветра, не по прямой, а зигзагами, что предохраняет ее от выброса на берег.

В теплых морских водах парусники встречаются в больших количествах. Местами эти крупные кишечнополостные (они достигают 12 см по длинной оси диска) собираются в огромные стаи протяженностью в десятки миль, причем на каждый квадратный метр поверхности океана приходится по одному паруснику. Вместе с крупными парусниками плавают и молодые, величина которых измеряется миллиметрами.
Гонимые ветром они могут проплывать многие сотни миль. Окрашены парусники под цвет океанских вод - обычно от голубых до темно-синих.

Интересен своеобразный биоценоз, который создают парусники с другими животными, которые поселяются на нем и путешествуют вместе с ним.
Велелла, как и все кишечнополостные, - хищник. Она питается планктоном - рачками, личинками беспозвоночных, даже мальками рыб. Все же другие животные, которые входят в состав плавающего биоценоза, либо питаются парусниками, либо используют их в качестве постоянного или временного субстрата для прикрепления и путешествий.
гидроид велелла На велеллах часто "путешествуют" крабики планес (Planes), которые находят здесь защиту от врагов, а также получают пищу. Голодный крабик быстро перебирается на нижнюю сторону диска велеллы и отнимает у нее захваченную добычу - планктонных рачков. Наевшись, крабик опять перебирается на верхнюю часть диска и устраивается под парусом, прижавшись к нему.

На нижней стороне парусника часто можно найти хищного брюхоногого моллюска Янтину (Janthina). Янтины питаются парусником и объедают его мягкие ткани до тех пор, пока от него не остается один хитиновый скелет.
Как только съеденый парусник идет ко дну, янтина выпускает обильную слизь, образующую пузырьки, наполненные воздухом. Слизь быстро твердеет и получается поплавок, на котором янтина может самостоятельно плавать и перебираться от одного парусника к другому.

Кроме Янтины на парусниках поселяются еще некоторые виды моллюсков, которые используют парусников в пищу. Однако объеденный моллюсками и погибший парусник не тонет из-за воздушных камер в хитиновом скелете, плавая по поверхности океана, он дает пристанище многим видам других морских обитателей.
В биоценоз парусника велеллы входят даже некоторые креветки, ресничные черви, клопы-водомерки и ряд других животных, в том числе один вид летучей рыбы прогнихтис (Pronichthis agae), которая откладывает на паруснике свою икру. Многие из членов биоценоза велеллы используют ее и как "плот" и как "пирог".



***



Статьи по теме: 


Для самых маленьких посетителей сайта:

Игры с морскими животными:

"Приключения осьминога Сквиди"

"Губка Боб - стрелок из лука"

"Чомпер - охотник за червячками"

"Акула и Робинзон"

"Марио и медузы"

"Путешествие среди акул"

"Осьминог и осьминожка"

"Спанчбоб на карнавале"

"Морской конек"

"Серфер и акулы"

"Приключения морского конька"

***