Медузы, кораллы, полипы

Пресноводные кишечнополостные.



Кишечнополостные пресных водоемов.



Как уже говорилось выше, число чисто пресноводных кишечнополостных ограничивается тремя видами медуз (и их полипов), десятком видов гидр и паразитом икры осетровых рыб полиподиумом, свободная стадия которого живет в реках. Кроме этого, имеются некоторые виды гидроидных, способные некоторое время жить в опресненной воде и даже на некоторое время заплывать в реки. Но они не могут в таких условиях размножаться, поэтому их нельзя причислить к пресноводным животным.
Характерно, что все формы пресноводных кишечнополостных относятся только к классу гидроидных и даже только к одному его подклассу - Hydroidea.

Пресноводная гидра

Пресноводная гидра Самым типичным представителем кишечнополостных в пресных водоемах является пресноводная гидра, имеющая несколько видов и разновидностей.
Первым человеком, который увидел гидру, был изобретатель микроскопа и крупнейший натуралист А. Левенгук (1632-1723 г.г.). Разглядывая водные растения, он увидел среди других мелких организмов странное существо с многочисленными "рогами". Он наблюдал также рост почек на его теле, образование щупалец и отделение молодого животного от материнского организма.
Дальнейшим изучением гидр занимался ученый Р.Трамбле (1710-1784 г.г.), который более подробно изучил их строение и образ жизни, проводил на гидрах ряд интересных опытов, приведших к не менее интересным открытиям.
Труды Р.Трамбле не потеряли свое значение до сих пор, несмотря на несовершенство тогдашней оптики и слабое развитие зоологии.

Строение гидры

Если собрать в прибрежной части реки или озера водные растения и поместить их в аквариум с чистой водой, то вскоре на них можно увидеть гидр. Вначале они почти незаметны, поскольку потревоженные животные сильно сжимаются, их щупальца сокращаются. Но по истечении некоторого времени тело гидры начинает вытягиваться, а щупальца удлиняться. Теперь гидру можно как следует разглядеть.
Форма ее тела трубковидная, на переднем конце находится ротовое отверстие, окруженное венчиком из 5-12 щупалец. Сразу под щупальцами у гидр большинства видов имеется небольшое сужение, отделяющее "голову" от туловища. Задний конец гидры сужен в длинную ножку или стебелек с подошвой на конце.
Стенка тела гидры, как и у всех кишечнополостных, состоит из двух слоев клеток - эктодермы и энтодермы. Пищеварительные процессы происходят в средней части тела гидры, здесь ее энтодерма имеет большое количество пищеварительных железистых клеток. Состав клеток постоянно обновляется, хотя внешне животное остается практически неизменным.
Гидра легко восстанавливает утраченные части тела. Даже из разрезанной пополам гидры вырастают две совершенно жизнеспособные особи.
Различные виды пресноводных гидр отличаются друг от друга очень незначительно.

Питаются гидры преимущественно планктонными рачками - циклопами, дафниями, инфузориями, которые держатся всегда на светлых, хорошо прогреваемых солнцем местах. Поэтому способность гидр двигаться к источнику света очень важна для них, поскольку приближает к корму. Однако гидры могут вполне существовать в полной темноте, если их обеспечить кормом.
Гидры - малоподвижные животные, большую часть времени они сидят на одном месте, прикрепившись подошвой к веточке водного растения, камню и т.д. Излюбленная поза гидр - висеть вниз "головой", опустив несколько расставленные щупальца. Держится гидра очень прочно - зачастую ее легче разорвать, чем отделить от субстрата.

размножение гидры Как только одно из щупалец гидры коснется жертвы, к ней устремляются остальные щупальца и парализуют добычу стрекательными клетками. Добыча подтягивается к ротовому отверстию и заглатывается. Если добыча слишком крупна для гидры, то она заглатывает лишь часть ее тела и постепенно переваривая, проталкивает жертву все глубже.
Сытая гидра съеживается, ее щупальца сокращаются. Непереваренные остатки пищи выбрасываются через рот.
Размножаются гидры вегетативным и половым способами.

Вегетативное размножение носит характер почкования, когда на теле гидры образуется 1-3, редко больше, почек. Почка растет, обретает щупальца, затем нижняя часть тела утончается в ножку и вскоре отделяется от материнского организма.
К половому размножению гидры приступают с наступлением похолодания, с наступлением осени. Большинство гидр раздельнополы, но есть и гермафродиты. Половые клетки - гонады образуются в эктодерме и, в результате развития, приобретают вид небольших бугорков, конусов или округлых тел. Вскоре из этих тел появляется будущее яйцо.
После того, кок оно достигает определенных размеров и степени развития, стенки гонады лопаются и яйцо выходит наружу.
К этому времени в семенниках других гидр развиваются спермии, один из которых и оплодотворяет яйцо, начинающее делиться и развивается в зародыш, который одевается в двойную оболочку, называемую эмбриотекой.
Взрослые гидры с наступлением зимы погибают, но к весне маленькие гидры, перезимовавшие в эмбриотеке, разрывают ее стенки и выходят наружу.



Естественных врагов у гидры мало, так как она надежно защищена стрекательными клетками, но все же гидр могут поедать некоторые ресничные черви и брюхоногие моллюски - прудовики.
Гидра - чрезвычайно удобная модель для изучения различных реакций живого организма на раздражители и воздействие внешней среды - от обычных факторов до различных типов излучений. Опыты над гидрой позволили понять сложное явление регенерации у животных.

Пресноводные медузы

Пресноводная медуза В 1880 г. в бассейне с тропическими растениями Лондонского ботанического общества вдруг появились медузы. Сразу два зоолога Э.Ланкестер (1847-1929 г.г.) и крупный знаток кишечнополостных Олмен сообщили об этой находке на страницах журнала "Нечур" ("Природа").
Медузки были очень маленькие, самые крупные из них достигали 2 см в диаметре зонтика, однако их появление взволновало тогдашних зоологов: до этого считалось, что медузы могут жить только в морской воде.
Незадолго перед этим в бассейн было посажено южноамериканское водное растение виктория-регия, поэтому высказывались предположения, что медузы завезены в Лондон вместе с посадочным материалом из Амазонки.
Через некоторое время медузы исчезли так же таинственно, как и появились.
Их обнаружили снова лишь спустя пять лет тоже в Лондоне, но уже в другом бассейне, также с викторией-регией. Затем их стали находить в других бассейнах по всей Европе и даже в крупных аквариумах.
Пресноводная медуза была подробно описана в зоологической литературе. Оказалось, что она принадлежит классу гидроидных. Назвали ее краспедакустой (Craspedacusta).

Жизненный цикл пресноводной медузы Самые маленькие из этих медуз имеют полусферический зонтик, четыре радиальных канала и восемь щупалец. По мере роста медузы форма ее зонтика становилась все более плоской, а число щупалец увеличивалось. Половозрелые медузы достигают 2 см в диаметре и имеют до 400 тонких щупалец, усаженных стрекательными клетками. Ротовой хоботок четырехгранный.
Вскоре медуз стали находить в естественных водоемах. Первый раз ее обнаружили в реке Янзцы в Китае, затем германии, затем в США. Однако эти находки были всегда неожиданными.

Наблюдениями над медузой удалось установить, что они отпочковываются от крошечных бесщупальцевых полипчиков, названных микрогидрами (Microhydra). Эти полипы находили и раньше, но никто не предполагал, что между медузами и этими полипами есть какая-то связь.
Микрогидры размножаются, обычно, почкованием и образуют подобных себе полипчиков. Однако однажды удалось наблюдать, как на теле микрогидры из почки стала развиваться медуза; когда она отделилась от полипа и начала плавать, то в ней легко можно было узнать молодую краспедакусту. Из яиц этой медузы образуется червеобразная личинка, которая затем превращается в полип.
Так было установлено, что медуза краспедакуста и полип микрогидра принадлежат к одному виду кишечнополостных, но к разным его поколениям. Неясным осталось только одно: всегда ли эти медузы жили в Европе или были привезены туда?
Ответить на этот вопрос трудно. С момента первого обнаружения медуз в Лондоне было описано более 100 случаев их нахождения в самых разных частях мира. Указать теперь, где родина этой медузы и куда она была завезена невозможно.

По своему строению пресноводная медуза практически не отличается от строения морских гидромедуз.



***



Статьи по теме: 


Для самых маленьких посетителей сайта:

Игры с морскими животными:

"Приключения осьминога Сквиди"

"Губка Боб - стрелок из лука"

"Чомпер - охотник за червячками"

"Акула и Робинзон"

"Марио и медузы"

"Путешествие среди акул"

"Осьминог и осьминожка"

"Спанчбоб на карнавале"

"Морской конек"

"Серфер и акулы"

"Приключения морского конька"

***