Медузы, кораллы, полипы

Горгона - медуза всех медуз.



О медузе Горгоне



Самой знаменитой и известной медузой является, вероятно, Горгона. Об этом имени многие из нас и наших далеких предков слышали с детства, от него веяло непонятным ужасом и безысходным горем. Кто же такая - символ страха Медуза Горгона?

Мифы об этом чудовищном существе имеют настолько древние корни, что описание деталей появления и бытия Горгоны зачастую противоречивы и имеют много пробелов. Тем не менее, благодаря древним письменам греческих поэтов и философов можно составить некоторую живописную повесть об этой Медузе.
Медуза Горгона О Горгоне писали и знаменитый Гомер, и Эсхил ("Прикованный Прометей"), и Пиндар ("Двенадцатая пифийская ода"), и Еврипид ("Иона"), и Овидий ("Метаморфозы") и многие другие известные личности. Пожалуй, наиболее красочно описал портрет Медузы Горгоны древнегреческий поэт Геосид, живший более 2700 лет назад в своей поэме "Происхождение богов":
"Вместо волос у горгоны - шевелящиеся змеи, все тело покрыто блестящей чешуей. У горгоны медные руки с острыми стальными когтями, крылья со сверкающим золотым опереньем. От взгляда горгоны все живое превращается в камень..."
Действительно, есть от чего содрогнуться, читая произведение древнего мастера пера.
Этот мифический персонаж был популярен в Древней Греции с незапамятных времен. Уже в гомеровский период истории изображения Медузы Горгоны были распространены повсеместно - их можно увидеть на монетах, посуде, бокалах для вина, над входной дверью и у домашнего очага во многих афинских домах (в виде оберега). Считалось, что капли крови Медузы в амулете предохраняют владельца от бед и несчастий.
Сам Гомер, упоминая Горгону в своих произведениях, не занимался описанием ее внешности или других характеристик этого мифического существа, поскольку уже в те годы любой грек, от мала до велика, прекрасно понимал, о чем (или о ком) идет речь.

Но начнем, как и положено, с начала.

Древние греки, как известно, почитали многих богов, управляющих различными стихиями, событиями и даже хозяйственной деятельностью человека. К таковым относилась и чета морских божеств - Форкия и Кето, породивших трех дочерей - Медузу, Эвриалу и Сфено, каждая из которых впоследствии стала Горгоной, т. е. фактически, Горгон было три. Впрочем, в некоторых древних источниках упоминается даже о пяти сестрах-горгонах. Но лавры многовековой известности и "добрую память" завоевала лишь младшая из сестер - Медуза Горгона, оставив родственниц в тени своей "славы".

Супруги Форкия и Кето правили "подводной провинцией" где-то в районе Ливии.
Согласно легенде, Медуза родилась и росла необыкновенно красивой девушкой, как, впрочем, и ее сестры. В эту пору своей жизни они была олицетворением красоты и добродетели, жившими в порядочной и благонадежной божественной семье. Достаточно сказать, что сестры были внучками авторитетных греческих божеств - богини земли Геи и бога моря Понта.
Медуза Горгона По какой-то, не упоминающейся в древних поэмах и мифах причине, Медуза была смертной, в отличие от своих сестер Сфено и Эвриалы.

Итак, девочки росли на радость родителям веселыми, гордыми, жизнерадостными, и расцветали неземной красотой. Но, как это обычно бывает, девичью красоту привлекают похотливые взгляды, и вот, такой взгляд на Медузу бросил владыка морей Посейдон. Он потерял разум от красоты девушки и стал ее домогаться. Но Медуза, как и положено царской дочери, была гордой и неприступной, не поддавалась на слащавые уговоры Посейдона.
Тогда тот овладел ею силой, причем не где-нибудь, а в храме символа девственности и воительности Афины, которая, разумеется, обо всем узнала.
Разгневанная Афина не нашла ничего лучше, как покарать за проступок Медузу, а не Посейдона, который, кстати, был ее дядюшкой. При этом Афина была настолько разгневана, что решила жестоко наказать не только бедняжку Медузу, но и ее невинных сестер - Эвриалу и Сфену. В безумной ярости она вылила на сестер всю силу своего божественного негодования, превратив их в жутких крылатых чудовищ, покрытых чешуей, с когтями и клыками, заменив их золотые кудри на клубки извивающихся змей.
А чтобы девушки не могли в дальнейшем развращать мужчин, Афина придала их взгляду жуткую способность - стоило какому-нибудь несчастному встретиться с любой из сестер глазами, он тут же превращался в камень, навсегда позабыв о похотливых желаниях. Впрочем, по другой версии легенды, только на Медузу пало проклятие Афины в виде смертоносного взгляда, другие сестры такой способностью не обладали. С этого момента сестры упоминаются под зловещей "фамилией" - Горгоны.



Поняв, что им не место в обществе богов и людей, Горгоны отправились жить на далекий остров, где поселились на берегу реки Океан, рядом с дальними родственницами - грайями и гесперидами - не менее отвратительными созданиями. Разумеется, недобрая молва об этой троице разнеслась по всем странам и морям.
Мифическая Медуза Горгона Впрочем, если верить древним сказаниям и легендам, они вполне оправдывали своими поступками вновь обретенную внешность, загубив немало несчастных, попавших в поле зрения сестричек.

Об их дальнейшем бытие существует множество разных легенд и мифов, так же, как и о гибели Медузы Горгоны. Среди легенд наиболее известная связана с именем Персея - сына Данаи и могучего Зевса, лишившего эту деву невинности под видом безобидного дождика.
Персей отправился за головой Горгоны по поручению Афины (по другой версии - царя Полидекта). Снаряжали в поход Персея многие из божественных жителей Олимпа - Афина, Гермес и другие известные "личности". Герой получил шлем-невидимку, сандалии-летуны, специальную сумку, принимающую форму своего содержимого, а также блестящий щит и серповидный меч, чтобы легче было отделить голову Медузы от бренного тела.
Почему Персею была поставлена задача обезглавить именно Медузу? Как уже упоминалось выше, она была единственной смертной из Горгон, к тому же лишь она одна из сестер обладала смертоносным взглядом.

Поход Персея тоже описан в разных источниках с вариациями. Его путь к Медузе Горгоне сопровождался опасными приключениями, но он, в конце концов, достиг цели и нашел Медузу. По одной из версий, Медуза спала, когда Персей приблизился к ней, но в последний момент проснулась и бросила на него свой чудовищный взгляд. Однако Персей догадался прикрыться от парализующего взора Медузы щитом, а поскольку щит был блестящим, он отразил взгляд Горгоны и вернул его к ней, заставив окаменеть саму Медузу.
Когда Персей отрубил Медузе голову, из ее шеи хлынула кровь, породившая двух известных мифических персонажей - крылатого коня Пегаса и великана Хрисаора, которые, впрочем, тут же исчезли из места событий, чтобы появиться в новых мифах и легендах.

Персей положил голову Медузы Горгоны в свою сумку, надел летающие сандалии, шлем-невидимку, и направился со своим трофеем к Афине. Проснувшиеся сестры-Горгоны Эвриала и Сфена бросились преследовать нашего героя, чтобы наказать его, но волшебное обмундирование Персея надежно укрыло его от преследователей.

голова Медузы Горгоны

По пути к Афине голова Медузы Горгоны роняла из сумки Персея капли крови, которые падали в море и превращались в красные кораллы, которые так и называют - горгонарии. Когда же Персей пролетал над пустынями Ливии, капли крови Медузы, падая на землю, превращались в змей - василисков, аспидов, амфисбенов, аммодитов, которых иногда так и называют - ливийскими змеями.

Но и на этом легенда не заканчивается - ведь, несмотря на гибель Медузы Горгоны, ее голова сохраняла способность превращать живое в камень, чем и воспользовался по одной из легенд Персей, когда сражался с морским драконом Кето, угрожавшим Эфиопии опустошением по распоряжению Посейдона. Но это уже другая история.

Вот такая грустная и незавидная судьба у одной из самых красивых девушек древнегреческих мифов - Медузы, которая по воле злых сил и рока испытала силу божественного проклятья.



***



Статьи по теме: 


Для самых маленьких посетителей сайта:

Игры с морскими животными:

"Приключения осьминога Сквиди"

"Губка Боб - стрелок из лука"

"Чомпер - охотник за червячками"

"Акула и Робинзон"

"Марио и медузы"

"Путешествие среди акул"

"Осьминог и осьминожка"

"Спанчбоб на карнавале"

"Морской конек"

"Серфер и акулы"

"Приключения морского конька"

***