Медузы, кораллы, полипы

Сидячие медузы - ставромедузы

 Класс Сцифоидные медузы или сцифомедузы (Scyphozoa)

Отряд Ставромедузы (Stauromedusae)



Этот небольшой отряд кишечнополостных животных объединяет четыре семейства медуз, отличающихся от своих близких родственниц образом жизни и некоторыми особенностями строения организма.
Ниже приведены все известные в настоящее время семейства ставромедуз:

  • Cleistocarpidae (в настоящее время самостоятельный статус семейства не принимается систематизаторами)
  • Eleutherocarpidae
  • Kyopodidae
  • Tesseranthidae
сидячие медузы - ставромедузы

Ниже представлены некоторые виды ставромедуз:

Семейство Eleutherocarpida:
Haliclystus salpinx (Clark, 1863)
Haliclystus auricula (Rathke, 1806)
Haliclystus borealis (Uchida, 1933)
Haliclystus kerguelensis (Vanhoffen, 1908)
Haliclystus octoradiatus (Lamarck, 1816)
Haliclystus stejnegeri (Kishinouye, 1899)
(семейство Eleutherocarpida включает около 30 известных видов).

Семейство Kyopodidae:
Kyopoda lamberti (Larson, 1988) - единственный известный вид в семействе Kyopodidae; всего несколько образцов были обнаружены у берегов Калифорнии.

Семействе Tesseranthidae:
Tesserantha connectens (Haeckel, 1880) - единственный известный вид в семействе Tesseranthidae.

Группа ставромедуз стоит несколько особняком среди большого количества разнообразных сцифоидных медуз. Представители этого отряда не способны плавать, и ведут донный образ жизни.
Форма этих животных довольно своеобразна и внешне несколько напоминает воронку. Тело разделяется на чашечку и ножку. В срединной части чашечки находится ротовое отверстие, окруженное четырьмя складчатыми лопастями. Края чашечки вытянуты в восемь так называемых рук. На конце каждой "руки" имеется пучок маленьких головчатых щупалец.
У некоторых ставромедуз между руками помещается по особому видоизмененному головчатому щупальцу. Это ропалиоиды - органы, служащие для временного прикрепления медуз при движении.

сидячая медуза Haliclystus salpinx

Ножкой ставромедузы прикрепляются к различным подводным предметам. Мелководные формы обычно поселяются на водорослях. Тело животного полупрозрачное, мезоглея развита очень сильно.
Интересно отметить, что цвет животных может быть светло-желтым, оранжевым или бурым, причем окраска тканей ставромедуз всегда соответствует цвету того типа водорослей, на которых данный экземпляр поселился.

Известно около 30 видов ставромедуз, в том числе, в российских морях - 12 видов. Наиболее обычны представители родов люцернария (Lucernaria) и халиклистус (Haliclistus). Люцернарии могут быть довольно крупными - 12-15 см в высоту. Они живут в северной части Атлантического океана и в наших северных морях. Один вид люцернарии изредка встречается в Черном море.
Большинство других ставромедуз имеют всего 1-3 см в высоту вместе с ножкой.
Интересен восьмирук (Octomanus) ропалиоиды которого превратились в хватательные органы, напоминающие человеческую руку в рукавице.



Ставромедузы большую часть жизни проводят на одном месте, плотно прикрепившись к субстрату присоской, находящейся на конце ножки. Они способны медленно передвигаться по субстрату при помощи ропалиоидов.
Это типичные хищники. Они подстерегают добычу, свесившись с водных растений и широко раскинув "руки" с многочисленными щупальцами. Своим поведением во время передвижения и охоты они очень напоминают пресноводных полипов - гидр.

Ставромедузы отличаются от остальных сцифомедуз не только строением и образом жизни, но и своеобразным жизненным циклом.
сидячие медузы - ставромедузы Из яиц ставромедузы развиваются не планулы, а лишенные ресничек червеобразные личинки. Они некоторое время ползают по дну, а затем собираются небольшими группами по 3-20 особей, и каждая из них прикрепляется к субстрату передним концом. После этого личинки при помощи стрекательных клеток начинают ловить добычу. Действуя сообща, они могут поймать и убить животное, которое значительно крупнее их самих.

После некоторого периода питания и роста личинки выпочковывают по четыре себе подобных ползающих личинки и превращаются в маленьких полипчиков. Полипчик постепенно обрастает щупальцами и в дальнейшем на верхней части полипа вырастает восемь "рук". Таким образом, взрослое животное развивается из личинки постепенно.

Чередования полипоидного и медузоидного поколений у ставромедуз нет. Ставромедуз можно рассматривать, как неотделившихся до конца от полипа медуз.
Таким образом, ставромедуза может рассматриваться как очень своеобразный организм, соединяющий в себе признаки и медузы и полипа.



***



Статьи по теме: 


Для самых маленьких посетителей сайта:

Игры с морскими животными:

"Приключения осьминога Сквиди"

"Губка Боб - стрелок из лука"

"Чомпер - охотник за червячками"

"Акула и Робинзон"

"Марио и медузы"

"Путешествие среди акул"

"Осьминог и осьминожка"

"Спанчбоб на карнавале"

"Морской конек"

"Серфер и акулы"

"Приключения морского конька"

***