Медузы, кораллы, полипы

Симбиоз кишечнополостных с другими организмами



Разновидности симбиоза кишечнополостных



Для кишечнополостных характерны все типы симбиоза (сожительства) - комменсализм, мутуализм и паразитизм.

Комменсализм

Этот тип симбиотических отношений подразумевает выгоду для одного из членов сообщества, второй не имеет от такого сожительства ни пользы, ни вреда.
У организмов, ведущих прикрепленный или малоподвижный образ жизни, легко возникают обрастания одних организмов другими. В море всегда можно найти поднимающуюся над грунтом крепкую древовидную колонию какого-нибудь кишечнополостного, ветви которой покрыты разнообразными мшанками, усоногими рачками, брахиоподами и асцидиями.
рак-отшельник и актиния И сами кишечнополостные, колониальные или одиночные, часто обволакивают шероховатую поверхность асцидий, прикрепляются к спикулам губок, слоевищам водорослей и т.д. Обычны случаи, когда кишечнополостные поселяются на других представителях этого же типа животных.
Вместе с тем большинство гидроидов, альционарий, зоантарий и актиний предпочитают какой-нибудь один вид, который и используют в качестве субстрата. Например колонии гидроида филеллиума (Filellum serpens) можно встретить на стволах почти всех других гидроидов, но обычно стелющаяся колония филеллиума встречается на нескольких видах морских елочек - сертулярий. Видимо, таким путем осуществляется в природе переход от безвыборочного обрастания к постоянным формам сожительства, и в первую очередь к комменсализму.

У кишечнополостных чаще всего встречается такая форма сожительства, когда один из партнеров, обычно меньший по размерам, поселяется на теле другого животного. Примеры такого простейшего случая комменсализма можно найти среди гидроидов, альционарий и многих других групп.
Так, живущий в Адриатическом море восьмилучевой коралл пареритропидия (Parerythropodium coralloides) обитает почти всегда на ветвях живых колоний горгонарии Eunisella verrucosa, а гидроид Ptilocedium repens, обитающий в Тасмановом море, приспособился к обитанию на морском пере Sarcophyllum. Кстати, это очень необычный случай комменсализма, ибо морские перья обрастают крайне редко.
Любопытно, что окраска комменсала и его хозяина обычно совпадают. Таких примеров можно найти в природе множество. Взаимоотношения между партнерами могут быть и более сложными.

Один из видов отряда зоантарий (Palythoa), не имеющий собственного скелета и укрепляющий стенки тела различными чужеродными органическими и минеральными частицами, является комменсалом обитающей в японских водах горгонарии Corallium inutile. Коралл-хозяин служит для колонии Palythoa прежде всего поставщиком материала для строительства чужеродного скелета - ведь эта зоантария инкрустирует стенки тела только известковыми склеритами горгонарий.
Много форм комменсализма известно и среди актиний, которые могут поселяться на голотуриях и даже крабах.

Мутуализм

Мутуалистические отношения между симбиотиками подразумевают взаимную выгоду от совместного проживания для каждой из сторон.
Как и комменсализм, мутуализм тоже возник из простого обрастания одних организмов другими. При обоюдной выгодности такого сожительства в дальнейшем мог выработаться инстинкт или определенные приспособления, облегчающие встречу организмов-симбионов.
Так, гидроид Hydractinia echinata обычно обволакивает раковины хищных брюхоногих моллюсков, являясь их истинным комменсалом. Но часто H.echinata обрастает и пустые раковины, служащие домиками ракам-отшельникам. Разрастающаяся со временем гидрориза гидроида постепенно превращается в сплошную пластинку, причем край ее выдается над устьем раковины и нависает над телом рака-отшельника. Такое сожительство становится выгодным как для гидроида, так и для рака-отшельника.
симбиоз рыбы-клоуна и актинии Постоянное передвижение рака по дну водоема в поисках пищи способствует лучшему газообмену гидроида, а взмученные остатки пищи, пожираемой раком, легко улавливаются и поедаются полипом. Вместе с тем поросль гидроида маскирует раковину, что для рака-отшельника безусловно полезно. Кроме того, ему не приходится часто менять свой домик, ибо по мере роста рака разрастается и пластинка гидроризы, служащая надежной защитой.
Описанное сожительство представляет собой простейший случай.

Можно привести классические примеры сожительства раков-отшельников и актиний.
Наиболее ярким примером мутуализма служит сожительство актинии адамсии (Adamsia palliata) и рака-отшельника Eupagurus prideauxi.
Адамсия, распространенная в Средиземном море и в умеренных водах восточной части Атлантического океана, ведет самостоятельное существование только в самом начале своей жизни. Молодые адамсии очень редко успевают дорасти до 1 см в высоту: как правило, еще до этого их захватывают раки-отшельники, которые используют для домика мелкие раковины хищных моллюсков Nassa и Natica, едва прикрывающие его мягкое брюшко. Защитить себя от врагов и хищников рак может только одним способом - вступить в симбиоз с актинией адамсией.
Как только рак обнаруживает одиночную молодую актинию, он стремительно бросается к ней. подойдя к адамсии, рак крепко схватывает ее клешнями и не отпускает в течение 10 минут. Тогда подошва молодой актинии начинает отделяться от субстрата и рак переносит адамсию на свой домик.
Иногда между молодыми раками происходят бои за обладание адамсией, при этом победитель получает и домик и актинию на нем. Рак получает надежную защиту со стороны стрекательных клеток актинии, а актиния получает возможность путешествовать по водоему и питаться остатками трапезы рака.
До сих пор даже не известно, способны ли адамсии жить во взрослом состоянии самостоятельно, не вступая в симбиоз с раком-отшельником.



Существует и не менее интересный симбиоз актинии и рыб. На мелководье западного побережья Австралии обитают самые крупные в мире актинии Stoichactis, ротовой диск которых может достигать в диаметре 1,5 м. На поверхности диска расположено множество щупалец актинии, среди которых и нашли себе убежище очень ярко окрашенные рыбки - амфиприоны. Эти рыбки обитают возле каждой особи актиний. При малейшей опасности они прячутся в ее щупальцах и никогда не отплывают от них далее, чем на 1 м.
Эти рыбки не умеют быстро плавать и прятаться в водорослях из-за яркой окраски, поэтому если бы не симбиоз с актинией, они бы неминуемо погибли. Актиния же, в свою очередь получает питание из остатков пищи этих рыбок. Слизь, покрывающая тело амфиприонов, содержит вещества, которые делают их неуязвимыми для стрекал актинии, поэтому они безбоязненно плавают среди ее щупалец.

Паразитизм

Паразитизм - форма симбиотических отношений, при которых один из сожителей получает выгоду от сосуществования, другой - вред, зачастую смертельно опасный. Среди кишечнополостных встречаются и настоящие паразиты.

медуза-паразит Кунина Cunina

У гидроидных медуз кунина (Cunina) и куноктанта (Cunoctantha) образовавшаяся из яйца планула оседает не на дно, а на край зонтика некоторых других видов гидроидных медуз из отряда лептолид. Здесь планула превращается в двухщупальцевую личинку, которая пробирается к ротовому хоботку хозяина. Вскоре у личинки появляется еще одна пара щупалец и ротовой хоботок.
Придерживаясь щупальцами за нижнюю сторону зонтика, личинка запускает хоботок в желудок медузы-хозяина и питается за ее счет. Личинка быстро растет и, размножаясь почкованием, образует себе подобных паразитических личинок. Вскоре внутри зонтика медузы-хозяина оказывается целая группа паразитов.
После этого личинки начинают превращаться в медуз. Они покидают своего хозяина и начинают свободноплавающий образ жизни.

Наиболее интересный пример паразитизма дает кишечнополостное животное полиподиум (Polypodium hydriforme). Это единственный представитель кишечнополостных, паразитирующий в теле позвоночного животного - в икре некоторых осетровых рыб.
В развивающейся икринке поселяется личинка паразита, которая развивается по мере развития и роста икринки. Она вытягивается в длину, образуя столон, на котором возникают многочисленные выросты - почки. Вскоре на почках появляются щупальца (12 штук), обращенных внутрь.
На этой стадии паразит обладает весьма своеобразным строением - он как бы вывернут наизнанку. Его пищеварительный слой - энтодерма - расположен снаружи и непосредственно контактирует с желтком икринки, служащим ему пищей. Перед наступлением нереста рыбы полиподиум обретает нормальный вид, выворачиваясь энтодермой внутрь и захватив остатки желтка икринки.
Когда рыба выметывает икру, вместе с икринками в воду попадают и паразиты, которые выходят из зараженной икринки, разорвав ее оболочку. Вскоре он распадается на несколько полипов, по числу почек. Первое время полипы лишены рта и питаются за счет запасов желтка икринки, затем, на 4-5 день у них появляется рот и полипы щупальцами, усаженными стрекательными клетками начинают ловить мелких пресноводных животных.
Пути проникновения паразитов в икру осетровых рыб пока совершенно неизвестны.
Полиподиум наносит значительный ущерб, так как зараженная им икра теряет товарную ценность и снижает продуктивность осетровых.

Небольшой фильм о симбиозе рыбы и кишечнополостного животного представлен ниже.







***



Статьи по теме: 


Для самых маленьких посетителей сайта:

Игры с морскими животными:

"Приключения осьминога Сквиди"

"Губка Боб - стрелок из лука"

"Чомпер - охотник за червячками"

"Акула и Робинзон"

"Марио и медузы"

"Путешествие среди акул"

"Осьминог и осьминожка"

"Спанчбоб на карнавале"

"Морской конек"

"Серфер и акулы"

"Приключения морского конька"

***