Медузы, кораллы, полипы

О гидроидных медузах



Класс гидроидных (Hydrozoa).

Подкласс гидроидов (Hydroidea).




Гидроидные медузы устроены гораздо сложнее, чем гидроидные полипы.
строение гидроидной медузы Внешне гидромедуза имеет вид прозрачного диска, зонтика или колокола. Встречаются и причудливые формы медуз с кольцевыми перетяжками посередине тела или медузы почти шарообразной формы.

От внутреннего центра зонтика свешивается ротовой хоботок со ртом на конце. Края рта могут быть гладкими или снабжены четырьмя бахромчатыми ротовыми лопастями. У некоторых гидромедуз по краям рта сидят маленькие булавовидные ротовые щупальца. Рот ведет в желудок, занимающий всю полость ротового хоботка, от желудка к периферии зонтика отходит четыре (изредка больше) радиальных канала. На краю зонтика медузы они впадают в кольцевой канал.
Вся эта система в совокупности, т.е. желудок, каналы, носит название гастроваскулярной системы.

По краю зонтика медуз располагаются щупальца и органы чувств. Щупальца служат для осязания и ловли добычи, они густо усажены стрекательными клетками. Часть щупалец может быть видоизменена в особые чувствительные органы. Так, у одной группы медуз (трахилид) щупальца видоизменяются в органы равновесия. Такое щупальце сильно укорочено и сидит, как бы на тонком стебельке. На его конце размещается известковое зернышко - статолит (орган равновесия). Снаружи щупальце окружено длинными чувствительными волосками. Когда тело медузы наклоняется, щупальце под действием силы тяжести остается висеть отвесно и при этом касается чувствительных волосков, которые передают раздражение через нервную систему к эпителиально-мускульным клеткам, что вызывает сокращение их мускульных волокон и тело медузы выравнивается в пространстве.

Движение медузы осуществляется благодаря сокращению мускульных волокон на краю зонтика. Выталкивая воду из полости зонтика, медуза получает реактивный толчок и движется верхней стороной зонтика вперед.
органы равновесия медуз Усиление реактивной способности способствует наличие на внутренней стороне зонтика кольцевидного выроста, называемого парусом, который сужает выход из полости зонтика. Каждое сокращение кольцевых мускульных волокон вызывает колебания статоцистов, которые раздражают при этом клетки нервной системы и вызывают новые сокращения. У медуз с вырезанными статоцистами регулярность сокращений зонтика резко нарушается, а их частота уменьшается.
У гидромедуз группы лептолид статоцисты отсутствуют или устроены в виде пузырька, внутри которого находятся один или несколько статолитов, а стенки покрыты чувствительными клетками. Статолиты лептолид несут ту же функцию, как и статолиты трахилид.

Некоторые гидромедузы обладают светочувствительными органами - глазками, которые всегда расположены на основании щупалец и хорошо заметны благодаря темной окраске. Глазок состоит из двух родов клеток - светочувствительных и пигментных, т.е. несущих в себе красящее вещество. Благодаря наличию пигментных клеток, свет падает на светочувствительные клетки только с одной стороны. Световое раздражение передается светочувствительными клетками нервной системе медузы.
Глазки имеют вид пятен или ямок. В наиболее сложно устроенных глазках полость ямки заполнена прозрачным веществом, выполняющим роль хрусталика.



В связи со свободноподвижным образом жизни гидромедуз их нервная система развита несравненно выше, чем у гидрополипов. Хотя нервное сплетение имеет также вид сети, но на краю зонтика нервные клетки скапливаются очень густо и образуют два кольца.
Одно из них (наружное) чувствительное, другое (внутреннее) - двигательное. Чувствительное кольцо проходит вблизи оснований щупалец, статоцистов, глазков и воспринимает полученные от них раздражения. Двигательное кольцо лежит в основании паруса, где сосредоточено большое количество мускульных волоконец, которые и управляются двигательным нервным кольцом медузы.

глазок медузы

Медузы раздельнополы, их половые железы располагаются либо в эктодерме ротового хоботка, либо в эктодерме зонтика под радиальными каналами. Здесь они ближе всего к питательным веществам, необходимым для развития половых продуктов.

Строение клеток эктодермы и энтодермы медуз такое же, как и у полипов, однако мезоглея развита несравненно сильнее. Она богата водой и имеет студенистый характер, благодаря чему гидромедузы очень прозрачны, многих, даже довольно крупных, медуз трудно увидеть в воде. Особенно сильно мезоглея развита в зонтике медузы.

В класс гидроидных входит также подкласс сифонофор (Siphonophora). Сифонофоры живут только в море. Это колонии, целиком перешедшие к пелагическому существованию. Сифонофорам в наибольшей степени свойственно явление полиморфизма. В состав их колоний входят особи, имеющие разное строение и назначение. Одни выполняют функцию движения, другие - питания, третьи - выделения, четвертые - размножения, пятые - защиты.
К подклассу сифонофор принадлежит, в частности, пользующаяся у моряков дурной славой, красивая сифонофора физалия (Physalia physalis), или, как ее еще называют - "португальский военный кораблик". Размер ее тела, вернее зонтика с парусом, не превышает 20 см. От него отходят длинные ловчие щупальца (до 30м!). несмотря на то, что щупальца физалии очень тонкие, на них находится множество стрекательных клеток, и "ожог" может закончиться токсическим шоком, параличом и даже смертью, если в рану попало достаточное количества яда. Место ожога краснеет, на нем образуется волдырь, который пройдет только спустя несколько дней.
После такого "ожога", скорее всего, останется шрам. Симптомами поражения ядом португальского кораблика - физалии являются боли в разных частях тела, нервные расстройства, тошнота, лихорадка и общее заболевание организма, которое может продлиться несколько дней.
сифонофоры В апреле 2008 года от укуса синофоры физалии погиб человек. Турист из Москвы отдыхал в Хургаде (Египет) и получил сильный "ожог", купаясь в море. У потерпевшего развился тяжелый сердечный приступ и он впал в кому, не дойдя до гостиницы. Врачи Египта и России делали всё возможное, но мужчина скончался, не выходя из комы. И это не единственный случай... Ведь яд физалии - "португальского кораблика" по своему действию напоминает яд кобры, и очень опасен для человеческого организма.
Физалия очень красива - ее парус отливает всеми цветами радуги и словно волшебный пузырь качается на волнах. Именно поэтому случаи ожога людей сифонофорами физалиями не редкость - так и хочется коснуться рукой симпатичного "кораблика", ведь меньше всего подумаешь о смертельной опасности такого поступка. Соблазну коснуться рукой физалии поддался в свое время наш знаменитый соотечественник - путешественник и телеведущий Ю. Сенкевич, за что поплатился несколькими днями тяжелой болезни. Ему повезло, что "знакомство" с этим опасным существом он затеял с борта своего плота, а не во время купания в море, иначе последствия могли быть трагическими.



***



Статьи по теме: 


Для самых маленьких посетителей сайта:

Игры с морскими животными:

"Приключения осьминога Сквиди"

"Губка Боб - стрелок из лука"

"Чомпер - охотник за червячками"

"Акула и Робинзон"

"Марио и медузы"

"Путешествие среди акул"

"Осьминог и осьминожка"

"Спанчбоб на карнавале"

"Морской конек"

"Серфер и акулы"

"Приключения морского конька"

***