Медузы, кораллы, полипы

Отряд Мадрепоровые кораллы, или склерактинии (Madreporaria, или Scleractinia).



Класс Коралловые полипы (Anthozoa)

Подкласс шестилучевые кораллы (Hexacorallia)

Отряд Мадрепоровые кораллы, или склерактинии (Madreporaria, или Scleractinia)



Мадрепоровые кораллы - самая обширная группа кишечнополостных. Она насчитывает свыше 2500 видов, обитающих исключительно в море.
Среди них имеются и одиночные и колониальные формы, но последних подавляющее большинство.

мадрепоровые кораллы мозговики Самая характерная черта кораллов этого отряда - наличие мощного известкового скелета, образуемого эктодермой. Скелет мадрепоровых кораллов сплошной, т.е. он не состоит из отдельных элементов - спикул или игл. Известно, что клетки эктодермы многих кишечнополостных (гидроидов, актиний и др.) могут выделять на своей поверхности органический скелет. У мадрепоровых кораллов он представлен тончайшими хитиновыми нитями, которые сплетаясь между собой, образуют на теле полипа нежную густую сеточку. В ней и отлагаются первые кристаллики карбоната кальция.
Сначала они располагаются на сеточке подобно отдельным бусинкам, но постепенно сливаются в сплошной тонкий известковый слой, впоследствии преобразующийся в структурные элементы скелета.
Эктодерма подошвы полипа строит основную скелетную пластинку, от которой поднимаются радиальные скелетные перегородки - склеросепты, по своему положению соответствующие тканевым септам полипа. Вскоре полип оказывается как бы насаженным на скелетную основу, которая вдается снизу в его тело, хотя и ограничена повсюду эктодермой. Склеросепты глубоко впячивают стенки тела полипа в его гастральную полость. По периферии склеросепты объединяются известковым валиком, который впоследствии образует невысокую чашечку - теку, или кораллит, в ней и помещается полип.
Толща скелета постоянно наращивается, и у сформированного полипа живые мягкие ткани выглядят по сравнению с мощным скелетом, как полупрозрачная пленочка. У колониальных полипов мадрепоровых кораллов скелетные чашечки сливаются в единый скелет колонии.

Полипы одиночных видов мадрепоровых кораллов могут достигать довольно большой величины. Так, диаметр подошвы некоторых видов грибовидных кораллов Fungia у наиболее крупных особей достигает 25 см.
Полипы колониальных форм, напротив, обычно очень маленькие - 1-5 мм в диаметре.

Форма колоний, образуемых мадрепоровыми кораллами, разнообразна: одни виды образуют кустики, другие - плоские решетчатые плиты, третьи похожи на цветную капусту; имеются и шаровидные колонии. Форма колоний этих кораллов (Fungia) зависит, главным образом, от силы прибоя, течений, заиленности грунта и температуры воды.

строение мадрепорового коралла

Многие колониальные мадрепоровые кораллы проявляют отчетливую тенденцию к объединению колонии в единый организм вследствие слияния полипов.
Так, колония фавии (Favia) имеет вид полушария с ячеистой поверхностью. Каждая ячейка - это чашечка полипа. Полип сидит внутри нее и похож на маленькую актинию - в его центре имеется рот, окруженный венчиком щупалец. У некоторых видов платигир (Platygyra) в чашечке сидит даже не один, а два-три полипа. Такая чашечка имеет не округлую, а неправильную вытянутую форму, рты полипов окружены все вместе одним венчиком щупалец. У этого коралла трудно установить, какое щупальце принадлежит какому полипу.
У лобофиллий (Lobophyllia) в ряд сидят десятки полипов, причем границы между отдельными полипами утрачиваются еще больше, так как у некоторых соседних особей рты сливаются в общую щель.

У кораллов из группы мозговиков (Leptoria, Diploria) все полипы сливаются воедино. Колония имеет вид полушария, по поверхности которого проходят причудливые извилистые борозды, что придает кораллу вид мозга (отсюда и русское название этих кораллов). По центру борозды проходит сплошная щель, образовавшаяся из слившихся воедино ртов полипов, по сторонам этого единого рта колонии сидят рядами щупальца. У мозговиков вообще невозможно установить границы полипов - вся колония превратилась в единый организм.

Мадрепоровые кораллы обитают во всех зонах Мирового океана и на различных глубинах. Отдельные виды встречаются в полярных и умеренных поясах, но наибольшего видового разнообразия эти кораллы достигают только в тропиках, где они составляют основу знаменитых коралловых рифов.



Коралловыми рифами называют массовые поселения (заросли) морских организмов, обладающих твердыми известковыми скелетами. Основу такого рифа составляют мадрепоровые кораллы, однако далеко не всегда они являются его единственными создателями. Наряду с мадрепоровыми здесь могут быть и мягкие кораллы - альционарии, и гидрокораллы, и мшанки, и даже известковые водоросли. Кроме того, в построении рифа участвуют многие организмы, имеющие твердый известковый скелет - моллюски, усоногие раки и т.д.
Однако главенствующая роль все же остается за мадрепоровыми кораллами. Они являются не только самыми многочисленными, но, что гораздо более важно, непременными компонентами коралловых рифов, тогда как присутствие других животных не столь важно. Поэтому процветание жизни на коралловых рифах зависит, в первую очередь, от процветания самих мадрепоровых кораллов.
Известно много случаев, когда обильные дожди вызывали гибель мадрепоровых кораллов, а вместе с ними и всего населения рифа. Эти кораллы очень чувствительны к опреснению воды, она вызывает гибель полипов мадрепоровых кораллов.

мадрепоровые кораллы Гибель кораллов влечет за собой гибель и морских животных, обитающих на рифе, поскольку разлагающиеся мягкие ткани коралловых полипов отравляют воду. Даже после того, как море похоронит их трупы и начисто вымоет скелеты кораллов, еще долго такие участки остаются безжизненными.

Мадрепоровые кораллы очень чувствительны к чистоте и прозрачности воды. И не только потому, что чистая вода лучше пропускает солнечные лучи, несущие тепло и свет, но и потому, что сами мадрепоровые кораллы не выносят попадания на свое тело частиц ила. Для них заиление не менее губительно, чем понижение температуры воды ниже 20 град.С или опреснение морской воды. Тем не менее, иногда мадрепоровые кораллы встречаются в заиленных местах - лагунах, бухтах и т.д. Однако они никогда не образуют здесь густых зарослей, и их видовой состав отличается от кораллов, обитающих в незамутненных водах.
Кроме того мадрепоровые кораллы очень требовательны к содержанию кислорода в воде, поэтому поселяются чаще в прибойных зонах морей, где обогащение воды кислородом происходит активнее.



***



Статьи по теме: 


Для самых маленьких посетителей сайта:

Игры с морскими животными:

"Приключения осьминога Сквиди"

"Губка Боб - стрелок из лука"

"Чомпер - охотник за червячками"

"Акула и Робинзон"

"Марио и медузы"

"Путешествие среди акул"

"Осьминог и осьминожка"

"Спанчбоб на карнавале"

"Морской конек"

"Серфер и акулы"

"Приключения морского конька"

***