Медузы, кораллы, полипы

Горгонарии или роговые кораллы.



Класс Коралловые полипы (Anthozoa)

Подкласс Восьмилучевые кораллы (Octocorallia)

Отряд Горгонарии или роговые кораллы (Gorgonacea)

К горгонариям относятся колониальные коралловые полипы, по форме и размерам колоний самые разнообразные среди всех восьмилучевых кораллов.
Горгонария Для горгонарий, в отличие от альционарий, характерно наличие плотного осевого скелета, пронизывающего ствол и ветви колонии. Именно это позволяет им строить высокие бичевидные и древовидные, часто ажурные колонии.
У более просто организованных форм осевой скелет строится из известковых спикул, спаянных известью или роговым веществом (подотряд склераксоний (Scleraxonia), а у высших - из слившихся концентрических роговых пластинок (подотряд голаксоний (Holaxonia).

В состав мезоглеального скелета горгонарий входят известковые спикулы в виде иголочек, палочек, веретен, густо покрытых бугорками и коническими выступами, и чешуек, которыми, как броней, покрыта вся внешняя часть тела полипа. У некоторых видов под венчиком щупалец образуется корона из защитных игл и треугольных чешуек.
Колонии горгонарий прочно прикрепляются к твердому субстрату расширенной базальной частью осевого скелета. Лишь немногие виды способны жить на мягком грунте. В основном это глубоководные формы, у которых вместо прикрепительной пластины обычно развиваются корневидные или лопатовидные выросты.
Остальные горгонарии поселяются и многочисленны только там, где находят необходимый для укрепления скалистый грунт. На песчаном дне встречаются единичные низкорослые колонии.

строение колонии горгонарий

Роговые кораллы или горгонарии распространены повсеместно, но особенно многочисленны они в водах тропического пояса. Из более чем 1200 известных сейчас видов лишь немногие приспособились к жизни в холодных водах.
Так, в субарктике встречается лишь восемь видов горгонарий, а на мелководье арктических морей - только один вид Primnoa resedaeformis. Около 30 видов обитает в Антарктиде.

Роговые кораллы - преимущественно мелководные животные. На глубину свыше 1000 м проникает не более 20% видов.
Горгонарии могут существовать только в воде с нормальной океанической соленостью, поэтому они не встречаются в наших морях - Черном и Балтийском.

Питаются они простейшими, бактериями или частицами детрита, которые оседают на щупальцах полипов или подгоняются ко рту ресничками. Некоторые роговые кораллы могут существовать за счет продуктов обмена симбиотических водорослей.

У низших горгонарий - склераксоний осевой скелет, состоящий из спаянных между собой спикул, не отличается особой прочностью, и поэтому они редко образуют высокие колонии. Однако среди сравнительно глубоководных представителей рода Paragorgia встречаются и очень крупные экземпляры, некоторые достигают в высоту 2 метров.
Очень твердый монолитный скелет, звенящий при ударе, образуется у склераксоний рода Crallium. К этому роду принадлежит красный, или благородный коралл G.rubrum, известный как материал для изготовления украшений. Благодаря высокой концентрации окиси железа, осевой скелет и спикулы благородного коралла окрашены в различные оттенки красного цвета - от слабо-розового до темно-красного, иногда почти черного.
На фоне ветвей колонии благородного коралла красиво выделяются чисто белые полипы. Благородный коралл встречается в Средиземном море и Атлантическом океане у Канарских островов, на глубине от 30 до 200-300м.



Для добычи красных кораллов используют приспособление, которое состоит из деревянной крестовины с привязанным грузом и куском крупноячеистой сети. При протягивании такой снасти по дну кораллы запутываются в ячеях сети и отламываются.
С небольшой глубины их добывают аквалангисты.

спикулы разных видов  горгонарий

У берегов Японии ведется промысел других видов Corallium. Колонии этих видов крупнее средиземноморских и достигают 1 м высоты. Скелет их также окрашен в красный цвет и пригоден для различных поделок.

Осевой скелет высших горгонарий - голаксоний состоит из рогового вещества горогонина, в той или иной степени пропитанный известью. Склериты, разбросанные в мезоглее, не принимают участия в его построении. Цвет скелета зависит от степени известкования и от присутствия окислов железа и других соединений, а потому может варьировать от чисто белого, до коричневато-черного.
У многих голаксоний роговые стержни обладают очень эффектным металлических отливом. Они похожи на тонкий прут из темной, позеленевшей бронзы. Один из родов даже называется Metallogorgia - металлические горгонарии.
Роговой стержень голаксоний очень прочен и в то же время гибок. Поэтому им свойственны длинные бичевидные или древовидные ветвящиеся колонии с самым разнообразным характером ветвлений: перистые, мутовчатые, вееровидные. Пожалуй, наиболее красивые из них вееровидные колонии.
Таковы обитающие у берегов Кубы виды Gorgonia, которых называют веером Венеры. Их многочисленные веточки сливаются между собой, отчего колония приобретает вид широкой перфорированной пластины, иногда достигающей 2 м в высоту и 1,5 в ширину. Поселяются они в зоне прибоя, но их роговой скелет обладает гибкостью, позволяющей не бояться волн. Жить на глубине они не могут, так как нуждаются в солнечном свете.

По-видимому горгонии в значительной мере существуют за счет продуктов фотосинтеза своих симбионтов - водорослей. Однако они питаются и приносимою водой пищей.

Эти изящные колонии чрезвычайно ярко окрашены. Не менее изящны и перистые колонии, например частая в наших дальневосточных морях Plumarella longispina. Вся колония нежно-розового цвета, ветвится в одной плоскости.
В европейских водах очень обычна горгонария Eunisella verrucosa, обитающая в Средиземном море на глубине до 5 м. И у этого вида ветви колонии лежат в одной плоскости. Кусты Eunisella, достигающие нескольких десятков сантиметров, обычно окрашены в красный цвет, но встречаются и желтые и коричневые колонии.
Полипы Eunisella расправляются и сокращаются независимо друг от друга, поэтому на живой колонии часть полипов находится постоянно в активном состоянии. При слабом механическом раздражении какого-нибудь одного полипа, только он и отвечает сокращением.

горгонария

Несколько особняком стоят горгонарии семейства изидид (Isididae), или белых кораллов, осевой стержень которых состоит из чередующихся коротких чисто роговых и длинных, сильно пропитанных известью участков. Благодаря такому строению стержня бичевидные или древовидные колонии изидид кажутся членистыми.

В Индийском океане, а также в Красном и Карибском морях местные жители добывают колонии горгонарий (обычно Euplexaura antipathes), скелет которых состоит из почти чистого рогового вещества и красиво окрашен в темно-коричневый цвет. Из этого материала вытачивают различные украшения, мундштуки и амулеты.

Тем не менее, голаксонии до сих пор не были предметом интенсивного промысла. Биохимические исследования последних лет показали, что ткани этих кораллов очень богаты биологически активными веществами - простагландинами, ценными компонентами многих современных медицинских препаратов.
Поэтому можно ожидать, что в ближайшее время промысел голаксонии значительно возрастет.



***



Статьи по теме: 


Для самых маленьких посетителей сайта:

Игры с морскими животными:

"Приключения осьминога Сквиди"

"Губка Боб - стрелок из лука"

"Чомпер - охотник за червячками"

"Акула и Робинзон"

"Марио и медузы"

"Путешествие среди акул"

"Осьминог и осьминожка"

"Спанчбоб на карнавале"

"Морской конек"

"Серфер и акулы"

"Приключения морского конька"

***